先日ハッシーさん、N先生と3名で、八王子方面のハードオフ巡りをしました。
そのとき発見したのが、このエイコーST-605。パーツの欠品もなく、ミザール新星アダプターまで付いて2,000円ということだったので、即救出しました。
銘板によると1974年製のようで、エイコーグレー架台の時代よりいくぶん簡略化されていますが、それでも半球型の赤経クランプ、チャック式接眼アダプター、鏡筒バンドの止めナットなど、かなり凝った作りだと感じました。
端正な立ち姿で、鏡筒バンド上の小さなカメラ雲台がチャーミングです。
キズひとつない新品同様の個体で、たいへん満足して組み立てたのですが、こっ、ここで大問題が・・・・
赤緯赤経微動がピクリとも動きません。固着ってやつですね。
また、赤経クランプを緩めてもこちらもピクリとも動かず。
こりゃあ弱った困った。まあこれも楽しみのひとつでしょうか・・・・
エイコーST-605
Re: エイコーST-605
スークーさん。おめでとうございます。
良さそうな個体ですね。
ちなみに、固着に関してはあまり無理な力をかけない方がいいですよ。
ほぼ同じ赤道儀のダウエル12㎝赤道儀、分解途中にウォームホイールを割ってしまいました。
材質は分かりませんが、ドライバーでこじったらパかっと。凄くもろい材質でした。
硬いウォームギヤと、柔いホイールは相性はいいんですが。
良さそうな個体ですね。
ちなみに、固着に関してはあまり無理な力をかけない方がいいですよ。
ほぼ同じ赤道儀のダウエル12㎝赤道儀、分解途中にウォームホイールを割ってしまいました。
材質は分かりませんが、ドライバーでこじったらパかっと。凄くもろい材質でした。
硬いウォームギヤと、柔いホイールは相性はいいんですが。
プライベートメッセージです