皆様こんばんは。
台風15号はまだ来ていませんがこの後直撃しそうです。
木村様
干渉性が高いのは半導体レーザー(Laser Diode:LD)でLEDでは可干渉距離数マイクロメートルですので
干渉計を作るのは困難です。
水面に灯油などがのっていると虹色に見えますね。
という事は油膜が均一になっていないので増反射膜を作るのは無理がありそうですね。
HG様
常温のグリセリンは粘性が高いので適していないかもしれませんね。
私は数学があまり得意ではないのですぐにパスしてしまいます。
数式の結果だけ見て、いつもイメージで考えています。
レーザーの横モードの話は結構単純です。
レーザーの共振器は平面では不安定共振器になって発振しないので曲率のついた凹面で構成します。
図はHe-Neレーザーの模式図です。
毛細管の中で放電させてHe-Neガスを励起します。
励起されたHe-Neガスから放出される自然放出光が両側のミラーの間で往復することで誘導放出が起こり
レーザー発振します。
ミラーの曲率と毛細管の内径を適切な値にすると効率よくシングル横モードTEM00でレーザー発振します。
下の絵のように毛細管が太いとミラーに曲率があるせいで別のモードで発振します。
これがTEM01やTEM10といった横モードになりマルチ横モード発振になります。
シングル横モードよりもマルチ横モードの方がエネルギー的に安定するのでマルチ横モード発振します。
共振器中(ミラーの間)にブリュースター窓を入れるとP偏光は反射率ほぼ0となりS偏光は反射率が高いので
P偏光のみで発振することになり直線偏光のレーザーになります。
ブリュースター窓が無いとどうなるかというと縦モード1本の場合は共振器に使っているミラーのわずかな
偏光依存性によって直線偏光になります。
(ミラーの出来が良いと偏光方向が定まらず常に揺らいでいるレーザーになる場合もあります)
縦モード2本になると波長がわずかに異なる互いに直交した直線偏光になるので出力されたレーザー光に
偏光板を入れて回した時に消える角度が無い状態になります。
こちらはランダム偏光のレーザと呼ばれています。
ヤフオクを流れていく名機達
Re: ヤフオクを流れていく名機達
横モードに関する説明が少し違っていました。
「シングル横モードよりもマルチ横モードの方がエネルギー的に安定するのでマルチ横モード発振します。」
は設計および調整次第でTEM00、TEM01、TEM10が混在する場合もあります。
毛細管が太すぎるとTEM00だけで発振させることは難しくなり横モードが強くなる場合が多いです。
縦モードに関する補足です。
「縦モード2本になると波長がわずかに異なる互いに直交した直線偏光になるので出力されたレーザー光に
偏光板を入れて回した時に消える角度が無い状態になります。」
こちらは2つの縦モードの偏光が同じ向きよりも直交している方が2つの縦モード間のエネルギーの奪い合い
(モード競合)が無く安定するからです。
偏光が直交している光は互いに影響しあう事がありません。
「シングル横モードよりもマルチ横モードの方がエネルギー的に安定するのでマルチ横モード発振します。」
は設計および調整次第でTEM00、TEM01、TEM10が混在する場合もあります。
毛細管が太すぎるとTEM00だけで発振させることは難しくなり横モードが強くなる場合が多いです。
縦モードに関する補足です。
「縦モード2本になると波長がわずかに異なる互いに直交した直線偏光になるので出力されたレーザー光に
偏光板を入れて回した時に消える角度が無い状態になります。」
こちらは2つの縦モードの偏光が同じ向きよりも直交している方が2つの縦モード間のエネルギーの奪い合い
(モード競合)が無く安定するからです。
偏光が直交している光は互いに影響しあう事がありません。
Re: ヤフオクを流れていく名機達
還暦aさん
図を見ていて思ったのは、
ファイバーの中にある光は、ガウス分布したフェイザーベクトルを持っているらしい。
それにも関わらず、定在波として増幅されるのが面白いというか不思議だと感じました。
スピンが完璧に一致する光子が必ずあるということなんでしょうね。
二つの離れたロンギチュデナルアクシスの振幅が互いに直交するというのは、
光子のスピンが1だということと関係があるのでしょうか?
あるいは、
光をオイラーの複素数で表示した虚数iが関係しているのでしょうか?
飛ばし飛ばしに振幅方向が直交するように定在波が現れるのは面白いですね。
ただそこに、ブリュースター反射を経由させると、S波しかなくなってしまう?
けれど、ガウス分布したベクトル成分があるので、ゼロにはならない?ということなのでしょうね。
横モードは、ファイバーボイド空間の境界条件で決まってしまうので、
エネルギーが安定するように設計時にマルチとなる設計をするということですね。
ここで「エネルギー的に安定」という意味ですが、変動を少なくするということでしょうか?
安定というと、すぐオッシレーションという言葉が浮かんでくる私ですが、
そもそもレーザー光がオッシレーションそのものなので、
複数のレーザーの束にして平均化させるほうが、
1本で発生させるより、振幅が安定するという意味でしょうか?
逆に言うと、
電源レギュレーターは相当安定していなければならないということになりますね。
リップル成分などの影響は無いものなのでしょうか?
そんな意味では、蓄電池を電源にするほうがクリアーなレーザーが出せる?
のかな?
素人考えで申し訳ありません。
図を見ていて思ったのは、
ファイバーの中にある光は、ガウス分布したフェイザーベクトルを持っているらしい。
それにも関わらず、定在波として増幅されるのが面白いというか不思議だと感じました。
スピンが完璧に一致する光子が必ずあるということなんでしょうね。
二つの離れたロンギチュデナルアクシスの振幅が互いに直交するというのは、
光子のスピンが1だということと関係があるのでしょうか?
あるいは、
光をオイラーの複素数で表示した虚数iが関係しているのでしょうか?
飛ばし飛ばしに振幅方向が直交するように定在波が現れるのは面白いですね。
ただそこに、ブリュースター反射を経由させると、S波しかなくなってしまう?
けれど、ガウス分布したベクトル成分があるので、ゼロにはならない?ということなのでしょうね。
横モードは、ファイバーボイド空間の境界条件で決まってしまうので、
エネルギーが安定するように設計時にマルチとなる設計をするということですね。
ここで「エネルギー的に安定」という意味ですが、変動を少なくするということでしょうか?
安定というと、すぐオッシレーションという言葉が浮かんでくる私ですが、
そもそもレーザー光がオッシレーションそのものなので、
複数のレーザーの束にして平均化させるほうが、
1本で発生させるより、振幅が安定するという意味でしょうか?
逆に言うと、
電源レギュレーターは相当安定していなければならないということになりますね。
リップル成分などの影響は無いものなのでしょうか?
そんな意味では、蓄電池を電源にするほうがクリアーなレーザーが出せる?
のかな?
素人考えで申し訳ありません。