もも様
なるほど.電動クランプですか.
さも有りなん.
だけど,3個あるのは不思議ですね.
ヤフオクを流れていく名機達
Re: ヤフオクを流れていく名機達
みなさま
こんばんわ ももで~す
>木村さま
あくまで想像ですが もうイッコのモーターはここなんじゃ?
それと鏡筒が回転するそうなんですが
回転させるためのハンドル・ノブみたいなのがないけど
どうやって回転させていたのでしょうかしらね?
まあ それは知らなくても別にいいんですけど(笑)
こんばんわ ももで~す
>木村さま
あくまで想像ですが もうイッコのモーターはここなんじゃ?
それと鏡筒が回転するそうなんですが
回転させるためのハンドル・ノブみたいなのがないけど
どうやって回転させていたのでしょうかしらね?
まあ それは知らなくても別にいいんですけど(笑)
もも様,どうもです.
>もうイッコのモーターはここなんじゃ?
あっ,なるほど!(膝をポン)
>ハンドル・ノブみたいなのがないけど・・・
たぶん,この望遠鏡は,かなり立派な回転装置が付いてるんじゃないですかね?.私みたいな平民の感覚だと,鏡筒ってのは一本の筒かトラス構造で,それを赤道儀なり経緯儀なりに取り付けるイメージしてるんですが,この写真から想像すると回転装置は赤道儀の方に付いていて,その前後の鏡筒の前後部分を取り付けるって感じでは?
ここまで作り込んでるって事は,たぶん回転装置の中にはベアリング玉がぐるりと回ってて,あのエイヤッって鏡筒を回す平民仕様ではなく,クランプを外すと軽くスルスルスルッと回るロイヤル仕様なんじゃないですかね?
(^^
>もうイッコのモーターはここなんじゃ?
あっ,なるほど!(膝をポン)
>ハンドル・ノブみたいなのがないけど・・・
たぶん,この望遠鏡は,かなり立派な回転装置が付いてるんじゃないですかね?.私みたいな平民の感覚だと,鏡筒ってのは一本の筒かトラス構造で,それを赤道儀なり経緯儀なりに取り付けるイメージしてるんですが,この写真から想像すると回転装置は赤道儀の方に付いていて,その前後の鏡筒の前後部分を取り付けるって感じでは?
ここまで作り込んでるって事は,たぶん回転装置の中にはベアリング玉がぐるりと回ってて,あのエイヤッって鏡筒を回す平民仕様ではなく,クランプを外すと軽くスルスルスルッと回るロイヤル仕様なんじゃないですかね?
(^^
>かなり立派な回転装置が付いてるんじゃないですかね?
アルミインゴットの削り出しと聞いているので、ロシアのインテス鏡筒も真っ青の材料の使い方だそうです。(笑
鏡筒の方向で歪みが出ないような強度を確保するため、この部分だけで重量80㎏を超えているそうです。
詳しくは私も知りませんが、回転はモータードライブでしょうね。
なんでも、あんまりにも凝った造りと要求精度にさすがの三鷹も音を上げて、この機種以外ではこのような構造はやめたそうです。
国内に現存するものは物凄く少ないと思いますよ。希少・貴重品です。
アルミインゴットの削り出しと聞いているので、ロシアのインテス鏡筒も真っ青の材料の使い方だそうです。(笑
鏡筒の方向で歪みが出ないような強度を確保するため、この部分だけで重量80㎏を超えているそうです。
詳しくは私も知りませんが、回転はモータードライブでしょうね。
なんでも、あんまりにも凝った造りと要求精度にさすがの三鷹も音を上げて、この機種以外ではこのような構造はやめたそうです。
国内に現存するものは物凄く少ないと思いますよ。希少・貴重品です。