コメトさん、こんにちは。
XPアイピースはPENTA製でしたか。
高級品でした。
私は動画にCHINA製、、多分台湾製と思いますが。
17mmPLで、火星、木星、土星はこれが一番合っている様です。
アイピースの精度は?ですが、、・
月
Re: 月
Ogawaさん、皆さんこんにちは
最近はΦ31.7㎜サイズの拡大撮影用アイピースもありそうですが、
どうした訳か見掛けません。(^0^?
K社のも使ってみましたが、仕様がKなので用を成しませんで、
直ぐに手放しました。撮影用とはとても思えません。(_ _;
Ogawaさんも17mmをお使いのようですが、実は(^0^)も
暫く探しており、最近よーやっと入手しました。
拡大率の関係から10㎜と25㎜の間が無かったので、是非にと
思っていたら、少し高いですがジャンク市で購入しました。(^0^v
各メーカから出ているようですが、元は中華製でしょう。(~ ~;
ゴム見口は不要ですが、まぁ、有れば有るで便利かも。。
最近はΦ31.7㎜サイズの拡大撮影用アイピースもありそうですが、
どうした訳か見掛けません。(^0^?
K社のも使ってみましたが、仕様がKなので用を成しませんで、
直ぐに手放しました。撮影用とはとても思えません。(_ _;
Ogawaさんも17mmをお使いのようですが、実は(^0^)も
暫く探しており、最近よーやっと入手しました。
拡大率の関係から10㎜と25㎜の間が無かったので、是非にと
思っていたら、少し高いですがジャンク市で購入しました。(^0^v
各メーカから出ているようですが、元は中華製でしょう。(~ ~;
ゴム見口は不要ですが、まぁ、有れば有るで便利かも。。
Ogawaさん、皆さんこんばんは
このPL17㎜はジャンク市で仕入れましたが、新品らしく箱入りでした。
検索すると各社が扱っているようで、社名が入っていたりいなかったり
ですが、デザインからするとすべて同じ物と思います。(^0^;
先日のレスの画をエディター無しでjpgのまま画像処理を更に進めてみました。
見ての通りですが、処理後の画像は結構な切れを示します。(^0^8
レデューサを入れてますが、ペッツバールに貢献しているとも思えます。
どうも主光学系とも相性も良いようで、また、各社から出ていることもあり、
買うならお得なアイピースと思います。(^0^v
このPL17㎜はジャンク市で仕入れましたが、新品らしく箱入りでした。
検索すると各社が扱っているようで、社名が入っていたりいなかったり
ですが、デザインからするとすべて同じ物と思います。(^0^;
先日のレスの画をエディター無しでjpgのまま画像処理を更に進めてみました。
見ての通りですが、処理後の画像は結構な切れを示します。(^0^8
レデューサを入れてますが、ペッツバールに貢献しているとも思えます。
どうも主光学系とも相性も良いようで、また、各社から出ていることもあり、
買うならお得なアイピースと思います。(^0^v
コメトさん、こんにちは。
今日は朝から晴れかと思いましたが、薄い雲がお空を覆ってます。
私と同じIPか、、分かりませんが黒い蓋のシッカリした作りの箱に入ってます。
アクロのD100mmf10屈折にも付属してました。
他に、各焦点の6.3mm~32mmIP全部を購入したので、、17mm2個は持ってます。
全部PLで、数十年前に〇〇光器から購入しました。
説明には焦点距離の誤差10パーセント位?だったかな?
17mmはVIXENのIP15mmより拡大される感じで13~14mmかもです。
今日は朝から晴れかと思いましたが、薄い雲がお空を覆ってます。
私と同じIPか、、分かりませんが黒い蓋のシッカリした作りの箱に入ってます。
アクロのD100mmf10屈折にも付属してました。
他に、各焦点の6.3mm~32mmIP全部を購入したので、、17mm2個は持ってます。
全部PLで、数十年前に〇〇光器から購入しました。
説明には焦点距離の誤差10パーセント位?だったかな?
17mmはVIXENのIP15mmより拡大される感じで13~14mmかもです。