アストロ@池袋本町(古スコ調査に敬意を表します)

「古スコ広場」 懐かしの望遠鏡、昔欲しかった望遠鏡、古い望遠鏡や産業を語りましょう
返信する
「M」
記事: 82
登録日時: 2023年7月29日(土) 19:25

アストロ@池袋本町(古スコ調査に敬意を表します)

投稿記事 by 「M」 »

青色つきこ さん みなさん こんにちは

1970年代に、 池袋本町2丁目の「アストロ」を訪れたことが
何回かあります。
訪問の目的は、望遠鏡や部品の購入などです。
五藤の15cmの再メッキを頼んだこともありました。
※ 同所で再メッキを頼めることは「大原町41」で教えてもらったかしら?

幅広の(木造の?)急な階段を登った2階(3階?)の事務室では
壁の「光学硝子のポスター」などや、人工衛星観測用の望遠鏡が
印象に残っています。

光学硝子の分布図は保谷硝子のものだったと思います
※「クリスタル」の会社が光学硝子を作っていることを
※始めて知ったような気がするので。

人工衛星観測用の望遠鏡は MT-4だと思います。
https://yumarin7.sakura.ne.jp/telbbsp/j ... etno=11345
※エレフレに目がひかれました。

買い物のなかでの一番の「大物」は
R-51の赤道儀+三脚と4cm鏡筒。
https://yumarin7.sakura.ne.jp/telbbsp/j ... etno=11457
※=【アストロ光学(株)その4】その製品について - 古スコ広場
※※ボール紙を細い鏡筒に巻いています。

※※これをもって福島県へ出かけたことがありました。
※※途中下車の時に駅で預かってもらったのですが
※※今だと(「コイン・ロッカー」には少々大きすぎるし)どうするんだろ。

何回目かの訪問時、階段の途中で漂っていた香り(匂い)で
「レンズの拭き」をしているのかな?と思ったこともありました。

遠い昔話でした...。
青色つきこ
記事: 193
登録日時: 2023年6月12日(月) 23:44
お住まい: 日本/Japan

Re: アストロ@池袋本町(古スコ調査に敬意を表します)

投稿記事 by 青色つきこ »

みなさま、こんにちわ。
「M」さま、こんにちわ。

アストロ光学工業(株)の池袋の工場は、もとは映画館だったとお聞きしています。
(工場:豊島区要町→板橋区→1960年代半ばに豊島区池袋に移転)
住宅地図では、建物の階層はわからないし、内部については更にわからないので。
そのようなお話を聞かせてもらえると、とてもありがたいです。

五藤の15cmは、六吋反射南天赤道儀ですか?
私の大原町41は、追加のバランスウエイト(3.5kg)を買いに一度だけ行ったきり、ただ買って帰ってきました。
これがないと話にならなかったので。

アストロ光学工業(株)は、1970年代半ばにチューエツ・グループの傘下に入りました。
ケンコーは、1975年に独自の製品KE型赤道儀、KA型経緯儀を売り出しました、どことなくアストロ製品を
想起させます。
アストロ光学工業にいた方が、ケンコーの工場長に、移っているんですねぇ、似るのも当然かと、今では納得
しています。

「M」さまは、R-51赤道儀はポタ赤として星野撮影用に使用でしょうか。
福島というと、会津磐梯山とか石川町のスターライトフェスティバルを思い浮かべます。
チロ天文台もありますねぇ。
「M」
記事: 82
登録日時: 2023年7月29日(土) 19:25

Re: アストロ@池袋本町(古スコ調査に敬意を表します)

投稿記事 by 「M」 »

青色つきこ さん みなさん こんにちは

>アストロ光学工業(株)の池袋の工場は、もとは映画館だったとお聞きしています。

それなりの数の観客が入れる建物とは見えなかった筈で、ちょっと意外ですね。

>五藤の15cmは、六吋反射南天赤道儀ですか?
ご明察! 当時は仕組みがわからないで変わった経緯台だと思っていましたが、
「よそさま」の望遠鏡で、「M」が再メッキの手配をした恰好です。
※「写真工業」をみせてもらったりしていたので松崎真空の名前は知っていた筈ですが
※シロウトには敷居が高かった。

※>私の大原町41は、追加のバランスウエイト(3.5kg)を買いに一度だけ行ったきり、ただ買って帰ってきました。
※>これがないと話にならなかったので。

※そういえば「225」をお使いなのでしたね。(それはさておき)
※次は昔話:「大原町41」編といきますかねぇ。

>... ポタ赤として星野撮影用に使用でしょうか。
R-51赤道儀は「遠征撮影」用に無理をして入手したのですが
遠くに出かけたのは、その1回だけの筈、残念ながら星が良く見える条件では
ありませんでした。 ただし気流はよかったはずで、火星が良く見えたのは
その時のことです。   モーター・ドライブを作ったりしたのですが、
現在は、お恥ずかしいことに、バラバラの状態です。

>アストロ光学工業(株)は、1970年代半ばにチューエツ・グループの傘下に入りました。
>ケンコーは、1975年に独自の製品KE型赤道儀、KA型経緯儀を売り出しました、どことなくアストロ製品を
>想起させます。
>アストロ光学工業にいた方が、ケンコーの工場長に、移っているんですねぇ、似るのも当然かと、今では納得
>しています。

そのあたりも初耳です。(いつもながら)スゴイ調査能力ですなぁ。

その時代の望遠鏡(架台)は(広告で見たぐらいで)馴染みがありません。
アストロ製品も(当時のLN**、R**のあとは)縁が遠くなってしまいました。
ところが、上尾に移ったアストロに出かけたことがあるのです:-
自作15cm鏡を持ち込みで鏡筒を作ってもらいました。
※受け取りに行ったら「コリメーター」に据えてありました...なんともはや!
それからすでに約20年...なんともはや。

>福島というと、会津磐梯山とか

※※※※磐梯山、「M」にとっては湖水(猪苗代湖)越しの姿ですね。

>石川町のスターライトフェスティバルを思い浮かべます。
>チロ天文台もありますねぇ。

「星空への招待」が始まるのが1970年代半ば。石川町SLFは...さらに後、
いろいろなことがありました。
返信する