ちょっと面白いニコン10cm ED-APOを見つけたので、皆さんにお聞きしたいです。
アメリカの友人がニコンの10cm ED-APOを2本持っているのですが、1本は普通の標準モデル、もう1本がちょっと変わった個体です。
この変わった方、**標準モデルより鏡筒が約2インチ(5cmくらい)短い**んです。
それだけなら「誰かが切ったのかな?」と思うところですが、鏡筒と架台の取り付け部分も普通のものとは違っています。
**4本のネジで固定するようになっていて、作りもしっかりしています。**
写真を見る限りでは、どうも個人が後から加工したようには見えません。仕上げもかなり自然で、むしろ**ニコンが最初からこの仕様で作ったものでは?**という感じがします。
もしかすると、
- 何か特別な用途向け
- 特定のユーザーや研究機関向け
- 海外向けの特殊仕様
- ごく少数だけ作られたバージョン
……などだったのでしょうか?
このような**短い鏡筒の10cm ED-APO**をご存じの方はいませんか?
「実はこういう仕様があった」「○○向けに作られたもの」など、何か情報をご存じでしたらぜひ教えてください。
個人的にはかなり気になっています(笑)。
最後に、標準モデルとこの謎の個体を比較した写真を何枚か載せます。
**さて、この望遠鏡の正体はいったい何なのでしょう?**