還暦αさん みなさん こんにちは
「4.5cmF4.4ED」による画像を見せていただき、ありがとうございます。
撮影時刻が2026年08月24日23時(JST)ごろとすると
表示されている画像の向きで「上」が、ちょうど天頂方向のようです。
月の高度は22°ぐらいですので 大気差による月縁の色付きも、あるの
かもしれませんが...。
(なぜか軟調になっているのですが)コントラストを調整すると
「こまごま」とした模様も見えているようです。
※最も左の画像の部分に「ヒストグラム均等化」したもの。
※※「ミニコピー」の写真みたいですねぇ。
背景も、明るくなっているので軟調の理由は「カブり」(veiling glare)
でしょうか((鏡筒)内面反射)?
((レンズだけてなく)光学系全体に) そうとうイジワルな対象ですね!
4.5cmF4.4ED屈折望遠鏡自作キット
Re: 4.5cmF4.4ED屈折望遠鏡自作キット
皆様こんにちは。
M様
画像解析ありがとうござます。
撮影には小型軽量な工業用のUSB3.0カラーカメラDFK23UM021を使いました。(現在は生産終了)
https://www.argocorp.com/cam/usb3/tis/DxK23UM021.html
カメラの設定でガンマを1(入射光量とA/D変換値がリニアになる)にしてあるのがコントラストが悪い一因と思われます。
東京都下で月の周りに光芒が見えるという空気が澄んでいる状況ではなかったことも影響していそうです。
昨日の画像は1枚撮りで画像積算等はしていません。
昨晩、同じカメラを使い直焦点で撮影してみました。
31.7mmのCマウントが無かったので外形30.5mmのCマウントの筒に養生テープを巻いてドローチューブ(紙筒)に
差し込みました。
薄雲越しでしたのでコントラストは悪いと思います。
月縁に色づきが見られないので視野中心部に関しては十分に色収差補正されていると思います。
画像は1枚撮りです。
(腕が悪いのかRegistaxで画像積算したらボケてしまいました)
M様
画像解析ありがとうござます。
撮影には小型軽量な工業用のUSB3.0カラーカメラDFK23UM021を使いました。(現在は生産終了)
https://www.argocorp.com/cam/usb3/tis/DxK23UM021.html
カメラの設定でガンマを1(入射光量とA/D変換値がリニアになる)にしてあるのがコントラストが悪い一因と思われます。
東京都下で月の周りに光芒が見えるという空気が澄んでいる状況ではなかったことも影響していそうです。
昨日の画像は1枚撮りで画像積算等はしていません。
昨晩、同じカメラを使い直焦点で撮影してみました。
31.7mmのCマウントが無かったので外形30.5mmのCマウントの筒に養生テープを巻いてドローチューブ(紙筒)に
差し込みました。
薄雲越しでしたのでコントラストは悪いと思います。
月縁に色づきが見られないので視野中心部に関しては十分に色収差補正されていると思います。
画像は1枚撮りです。
(腕が悪いのかRegistaxで画像積算したらボケてしまいました)
Re: 4.5cmF4.4ED屈折望遠鏡自作キット
還暦αさん みなさん こんにちは
新たな画像、ありがとうございます。
※※※※>撮影には小型軽量な工業用のUSB3.0カラーカメラDFK23UM021を使いました。
※※※※実は「M」もImagingSourceのカメラ(DMK21AF04-AS)を持っています。
※※※※あのころは「FireWire好み」だったのです(今でも。)
>東京都下で月の周りに光芒が見えるという空気が澄んでいる状況ではなかったことも影響していそうです。
>昨日の画像は1枚撮りで画像積算等はしていません。
> ...
>昨晩、同じカメラを使い直焦点で撮影してみました。
>薄雲越しでしたのでコントラストは悪いと思います。
> ...
>月縁に色づきが見られないので視野中心部に関しては十分に色収差補正されていると思います。
なるほど。
※> ... Registaxで画像積算したら ...
※Registaxは「曇天会議」ではほとんど話題になっていませんね。そっちへも脱線したいなぁ:-)
新たな画像、ありがとうございます。
※※※※>撮影には小型軽量な工業用のUSB3.0カラーカメラDFK23UM021を使いました。
※※※※実は「M」もImagingSourceのカメラ(DMK21AF04-AS)を持っています。
※※※※あのころは「FireWire好み」だったのです(今でも。)
>東京都下で月の周りに光芒が見えるという空気が澄んでいる状況ではなかったことも影響していそうです。
>昨日の画像は1枚撮りで画像積算等はしていません。
> ...
>昨晩、同じカメラを使い直焦点で撮影してみました。
>薄雲越しでしたのでコントラストは悪いと思います。
> ...
>月縁に色づきが見られないので視野中心部に関しては十分に色収差補正されていると思います。
なるほど。
※> ... Registaxで画像積算したら ...
※Registaxは「曇天会議」ではほとんど話題になっていませんね。そっちへも脱線したいなぁ:-)