HGさん,原さん,
下の写真は左から,天然蛍石の結晶,レンズ用の人工蛍石が出てきたところ,温度ショックで割れたところ,立方体を一番遠い角が貫くようにこっちに向けたところ,の図です.
で,温度ショック(冷たい水に入れたようですね.)で入った割れ目を良く見ると,平行四辺形の組み合わせが作れます.この平行四辺形は,立方体を傾けて目線が最遠の頂点と最近の頂点が一直線に並ぶようにしたときにできる平行四辺形とそっくりでしょ?
言い忘れましたが,蛍石の結晶はカルシュウムの面心立方格子の隙間に,びっちりとフッ素を詰めた構造なんで,基本はサイコロ状の正6面体です.その角を劈開させて正8面体にしたのが,神保町の大きな本屋にならんでましたが,基本は写真左端の様に立方体です.
たぶん,でかい立方体の結晶を上述の大対角線の方向に切ってレンズ素材にしてるんじゃないですかね?.とすると,この結晶の8個の角々は,全て同等なのですから,ともかく角っこがこっちを向くようにして,シャーシャー磨くんじゃないですかね?.結晶軸によって柔らかさが違うとなったら,ともかく回転対称にしないと乱視メガネになってしまうので,たぶん,こんな軸の取り方だと想像してます.
ただ,蛍石の人工結晶の作り方を考えると,結晶の軸を任意に決められないような気がするので,最初から結晶軸が良い方向を向くようにして結晶させてるのか,てきとーに作って,後で結晶軸を見極めて円盤形に整形するのか,そこは全然想像ができませんです.
ヤフオクを流れていく名機達
Re: ヤフオクを流れていく名機達
原さん 木村さん
ありがとうございました。
木村さんの写真を見ると、結晶軸の方向、なんとなく劈開面と平行なような感じも受けますが、
結晶軸とレンズ面が直交しているようにも見えますね。
軸の方向を知っているのは、やはりキャノンだけかもしれません。
古いスプリング-8のサイトに、キャノンが結晶状態の探査をエックス線で行っているという記事を見ました。
結晶の状態が光学性能にどんな影響を及ぼすのかスプリング-8を使って調べたとあります。
確かに、結晶を人間の眼では見えない光で捉えると、大理石オニックスのように結晶が奇麗に揃っていないのが見て取れます。
逆に言うと、結晶軸が細かくランダムに散っていてくれたほうが、全体としては均一ということなのかもしれません。
X線ではそう見えても、人間の眼には全く透明で透き通ったように見えるのが面白いです。
キャノンは1960年代から蛍石の溶解を行っていますから、蓄積されたノウハウも相当なものだろうと思います。町工場やアマチュアの出る幕はないのでしょうね。
ロシアはロシアで、イオンビームのような西側がやっていなかったレンズ製法を行っているので、キャノンとは異なった流儀がありそうですね。
ありがとうございました。
木村さんの写真を見ると、結晶軸の方向、なんとなく劈開面と平行なような感じも受けますが、
結晶軸とレンズ面が直交しているようにも見えますね。
軸の方向を知っているのは、やはりキャノンだけかもしれません。
古いスプリング-8のサイトに、キャノンが結晶状態の探査をエックス線で行っているという記事を見ました。
結晶の状態が光学性能にどんな影響を及ぼすのかスプリング-8を使って調べたとあります。
確かに、結晶を人間の眼では見えない光で捉えると、大理石オニックスのように結晶が奇麗に揃っていないのが見て取れます。
逆に言うと、結晶軸が細かくランダムに散っていてくれたほうが、全体としては均一ということなのかもしれません。
X線ではそう見えても、人間の眼には全く透明で透き通ったように見えるのが面白いです。
キャノンは1960年代から蛍石の溶解を行っていますから、蓄積されたノウハウも相当なものだろうと思います。町工場やアマチュアの出る幕はないのでしょうね。
ロシアはロシアで、イオンビームのような西側がやっていなかったレンズ製法を行っているので、キャノンとは異なった流儀がありそうですね。