もうはや4月半ばですが、このトピックなかったっけ?
1枚目はセンサーですが黒。でも一部部品欠品(バランスウエイト軸の色が違ったので手元の黒に変えてます)だったので、お安かった。やはり黒は良い。
筒は20cmF5で、スライド式接眼部が43mmビクセン規格というヤツ。36.4mm規格は10~15cmまで広く使われていたが、これはこの機種のみ。
2枚目はボルテックスの双眼鏡でバイパー6x32というヤツ。日本製だが日本ではBINOJAPANが扱うだけであまり見かけない製品だったのでGET。現行バイパーはEDガラスだが、これはそれ以前のアクロマートか?重さが550gもあって結構重いが、近距離に強く、1.5mまで寄れる。視界が8度とやや狭め。
3枚目は3x30IF式のSUPERVIEW(昔笠トレで扱ってた)。中古カメラ屋で転がっていたので救出。視界が11.3度と広いのでIFの面倒くささが惜しまれる。星見にはこれでいいけど。。。
アイピースは某所のジャンクボックスで300円だったSUPER4mm・・・なんじゃこれ?分解すると視野レンズ側が貼り合わせの逆K型だが、空気外面側は両方とも平面の単純構成。でも平面が多いとゴーストが結構出るんですよね~どうだろうか?
2026年の収穫
Re: 2026年の収穫
曇天会議の皆様こんにちは
原さん
恥ずかしながらSENSOR-R-200Sは初めて見ました。(^0^;
R-200SSはつとに有名ですが、これはスライド式合焦部でφ43mmは以前のモデル?
F5の企画からして、このシリーズの最終版か?運搬も楽じゃ無し!
画は手持ちのスーパーポラリスR-150Sで、未だ現役で活躍してます。(^0^8
原さん
恥ずかしながらSENSOR-R-200Sは初めて見ました。(^0^;
R-200SSはつとに有名ですが、これはスライド式合焦部でφ43mmは以前のモデル?
F5の企画からして、このシリーズの最終版か?運搬も楽じゃ無し!
画は手持ちのスーパーポラリスR-150Sで、未だ現役で活躍してます。(^0^8
そのR200Sセットに、当時のカタログ写真と全く同じようにサブスコープを搭載した人がいました。
すると、センサー極軸の上下微動ネジのメス穴がバカになって、オスネジがぶっ飛んでしまいました。
「5年保証」
のはずなのに、ビクセン曰く
「修理代金をいただきます」
その人はビクセン本社まで遠征。
機械科の学生だったので、ネジの強度計算をして
「M8ネジでは、この荷重負荷では強度不足」
という結果を突きつけて、修理代を無料にさせました。
と言っても、M10ネジに広げただけです。
すると、センサー極軸の上下微動ネジのメス穴がバカになって、オスネジがぶっ飛んでしまいました。
「5年保証」
のはずなのに、ビクセン曰く
「修理代金をいただきます」
その人はビクセン本社まで遠征。
機械科の学生だったので、ネジの強度計算をして
「M8ネジでは、この荷重負荷では強度不足」
という結果を突きつけて、修理代を無料にさせました。
と言っても、M10ネジに広げただけです。
仮面ライダー11号さんお久し振り。。(^0^)
確かにサブスコープを載せるには強度不足と思います。
例えM10ネジにしても不安が残ります。(^0^;
(^0^)ならそんな時はリコイルで処置しますが、これは工具類が一揃い必要と
なります。
本家がM10にするのは分かりますが、これだと他の器材が搭載出来ないかも。。
元々がアルミ鋳物?ですから、金属強度は低いと見るべきで、まして塗装とかやると
その分もネジ山を壊す要因と思います。
あくまで簡易的な処置として採用すべきで、間に合わせとも考えて良い設計でつ。(~ ~;
確かにサブスコープを載せるには強度不足と思います。
例えM10ネジにしても不安が残ります。(^0^;
(^0^)ならそんな時はリコイルで処置しますが、これは工具類が一揃い必要と
なります。
本家がM10にするのは分かりますが、これだと他の器材が搭載出来ないかも。。
元々がアルミ鋳物?ですから、金属強度は低いと見るべきで、まして塗装とかやると
その分もネジ山を壊す要因と思います。
あくまで簡易的な処置として採用すべきで、間に合わせとも考えて良い設計でつ。(~ ~;