小ネタと言ったら申しわけないですが、地元では大騒動でしょうか?
「福島県南会津町周辺の山間部に隕石落下」
https://www.minpo.jp/news/moredetail/20251228129457
今週末、台長の説明会があるようです。
南会津町周辺の大火球。隕石落下?
Re: 南会津町周辺の大火球。隕石落下?
曇天会議の皆様こんにちは
隕石落下で捜索。。と来れば、1977年5月10日21時30分過ぎの山形は小国村ですが、
隕石の経路は同じく南から地球軌道に遭遇し、会津地方も騒いだ事例があります。(^0^;
1976年7月26日には香川県多度津沖に落ちたとされる隕石の例もありますが、発見は無理。
(^0^)は今回の隕石が果たして拾えるのか疑問でつ。
なぜに。。と言って雪山とかに落下すると雪に穴が開き、直ぐに埋まると思え、
雪の少ない所でも似たような状況と思います。(^0^8
これが雪の少ない市街地とかなら可能性は高くなりますが、山林とかでは無理。
春になって見つかるとかも雪解けの状況を思うと無理な気がします。
まぁ、天文普及の意味では良い教材として使える気もします。(_ _;
会津・・と来ればももさんとかですが、拾いに行きます?(^0^?
隕石落下で捜索。。と来れば、1977年5月10日21時30分過ぎの山形は小国村ですが、
隕石の経路は同じく南から地球軌道に遭遇し、会津地方も騒いだ事例があります。(^0^;
1976年7月26日には香川県多度津沖に落ちたとされる隕石の例もありますが、発見は無理。
(^0^)は今回の隕石が果たして拾えるのか疑問でつ。
なぜに。。と言って雪山とかに落下すると雪に穴が開き、直ぐに埋まると思え、
雪の少ない所でも似たような状況と思います。(^0^8
これが雪の少ない市街地とかなら可能性は高くなりますが、山林とかでは無理。
春になって見つかるとかも雪解けの状況を思うと無理な気がします。
まぁ、天文普及の意味では良い教材として使える気もします。(_ _;
会津・・と来ればももさんとかですが、拾いに行きます?(^0^?
我香川県には、確かに多度津沖のもありましたが、なんといっても国分寺隕石です。
https://www.youtube.com/watch?v=rCOPIwoDVxI
地元では、今でも隕石饅頭売っています。
多度津の時は、家でおりましたが、30㎞位離れた家の中からも外が明るくなるのが分かり、地響きと言うか低周波の振動が伝わりました。
国分寺の時は体験できませんでした。音が凄かったらしいです。
今回は、どんなだったのでしょう。気になります。
https://www.youtube.com/watch?v=rCOPIwoDVxI
地元では、今でも隕石饅頭売っています。
多度津の時は、家でおりましたが、30㎞位離れた家の中からも外が明るくなるのが分かり、地響きと言うか低周波の振動が伝わりました。
国分寺の時は体験できませんでした。音が凄かったらしいです。
今回は、どんなだったのでしょう。気になります。
プライベートメッセージです
皆様こんにちは。
ご存じの方が多いと思いますが、USBカメラ等を使った自動流星撮影ソフト「UFOCapture」を開発、販売されている
SonotaCo.comの掲示板で分析され予想落下地点が絞り込まれていたので紹介します。
(自由にリンクして良い旨の表示を確認しています)
https://sonotaco.jp/forum/viewtopic.php?t=6105
山中のようで、雪や昨今の熊騒動もあり無理な捜索をしない方が良いのではという意見がありました。
動画の解析で軌道から落下中の速度変化、突入時の質量や残存質量の予測までされているところがすごいですね。
ご存じの方が多いと思いますが、USBカメラ等を使った自動流星撮影ソフト「UFOCapture」を開発、販売されている
SonotaCo.comの掲示板で分析され予想落下地点が絞り込まれていたので紹介します。
(自由にリンクして良い旨の表示を確認しています)
https://sonotaco.jp/forum/viewtopic.php?t=6105
山中のようで、雪や昨今の熊騒動もあり無理な捜索をしない方が良いのではという意見がありました。
動画の解析で軌道から落下中の速度変化、突入時の質量や残存質量の予測までされているところがすごいですね。
みなさま
こんばんわ ももで~す
会津の深い雪の中に落ちたんじゃあ~無理ですねえ
隕石発見をしたいとしても 実際問題としての話です
現実的には
今回の事象を市民に啓蒙しておいて
春になって雪が溶けたらば それらしい石を見つけてもらって~
どこかに集めて鑑定大会でもやったほうがいいかもね
スポンサーを見つけて懸賞金をつけるとか(笑)
ひょっとするかもしれないし!?
話題つくりにもなるね
こんばんわ ももで~す
会津の深い雪の中に落ちたんじゃあ~無理ですねえ
隕石発見をしたいとしても 実際問題としての話です
現実的には
今回の事象を市民に啓蒙しておいて
春になって雪が溶けたらば それらしい石を見つけてもらって~
どこかに集めて鑑定大会でもやったほうがいいかもね
スポンサーを見つけて懸賞金をつけるとか(笑)
ひょっとするかもしれないし!?
話題つくりにもなるね
曇天会議の皆様こんばんは
1986年7月29日国分寺隕石の時はハムをワッチしていたら「隕石が落ちたらしい」と
現地付近の方が話しており、淡路島の知人に別件で偶然電話したら「何で知ってる?」
となり、「さっき近くに隕石が落ちたんだ!」となって、驚きの会話になりました。
ご本人曰く、広域が採取場所になるだろう・・との見解でした。(^0^;
ももさんは雪山を良~くご存知なので、無謀な事はやらないと思いますが、最近熊の
出現は無いでつか?
。。で、思い付いたのですが、熊は5㎞先の匂いも分かるとかなので、これを利用して
隕石に辿り付く。。てのどお?(^0^?犬より効率的だよナァ。。
良く玉乗りとかやっているので、隕石の匂いを学習するとかは簡単なんでは?
1/10の説明会は多分行かれると思うので、熊の件を提案でどうでしょ?(笑)
※それと、熊は今冬眠中ですから無理としても、春になって冬眠から覚めると腹が
空いていると思え、隕石捜索者とかは格好の餌食になりそうで怖いです。(大笑)
1986年7月29日国分寺隕石の時はハムをワッチしていたら「隕石が落ちたらしい」と
現地付近の方が話しており、淡路島の知人に別件で偶然電話したら「何で知ってる?」
となり、「さっき近くに隕石が落ちたんだ!」となって、驚きの会話になりました。
ご本人曰く、広域が採取場所になるだろう・・との見解でした。(^0^;
ももさんは雪山を良~くご存知なので、無謀な事はやらないと思いますが、最近熊の
出現は無いでつか?
。。で、思い付いたのですが、熊は5㎞先の匂いも分かるとかなので、これを利用して
隕石に辿り付く。。てのどお?(^0^?犬より効率的だよナァ。。
良く玉乗りとかやっているので、隕石の匂いを学習するとかは簡単なんでは?
1/10の説明会は多分行かれると思うので、熊の件を提案でどうでしょ?(笑)
※それと、熊は今冬眠中ですから無理としても、春になって冬眠から覚めると腹が
空いていると思え、隕石捜索者とかは格好の餌食になりそうで怖いです。(大笑)
Googleさんに隕石の見分け方を聞いてみました。
隕石の見分け方には、黒い溶融表皮(フュージョン・クラスト)があるか、磁石につくか(鉄ニッケル合金含むため)、地球の石より重いか、コンドリュール(丸い粒)があるか、鉄隕石ならウィドマンステッテン組織が見えるか、といった特徴があり、これらを総合的に見て判断します。特に落下直後なら黒い皮膜が残り、内部は地球の石とは異なる特徴が見られますが、時間が経つと錆びて判別が難しくなるため、専門機関での鑑定が最も確実です。
<基本的なチェックポイント(落下直後・時間が経ったもの)>
外観・色: 黒い皮膜(溶融表皮):大気との摩擦で表面が溶けて黒くなった皮膜(フュージョン・クラスト)があることが多い。
内部は色が異なります。
錆び: 落下後時間が経つと、鉄分が酸化して茶色く錆びていることがあります。
重さ: 地球の石に比べて、金属(鉄・ニッケル)を含んでいるため、同じくらいの大きさでもずっしりと重いことが多いです。
磁石への反応:多くの隕石は鉄ニッケル合金を含み、磁石に強くつく傾向があります。
ただし、磁石につかない隕石(エイコンドライトなど)もあります。
内部構造(欠けた場合):
コンドリュール: 丸い粒状の構造が見えることがあります。これは隕石特有の組織です。
ウィドマンステッテン組織: 鉄隕石を切断・研磨・酸処理すると、格子状の模様が現れることがあります。これは非常にゆっくり冷えた証拠です。
隕石探せ!と言われても、熊もクマっちゃい(困っちゃい)ますね。
隕石の見分け方には、黒い溶融表皮(フュージョン・クラスト)があるか、磁石につくか(鉄ニッケル合金含むため)、地球の石より重いか、コンドリュール(丸い粒)があるか、鉄隕石ならウィドマンステッテン組織が見えるか、といった特徴があり、これらを総合的に見て判断します。特に落下直後なら黒い皮膜が残り、内部は地球の石とは異なる特徴が見られますが、時間が経つと錆びて判別が難しくなるため、専門機関での鑑定が最も確実です。
<基本的なチェックポイント(落下直後・時間が経ったもの)>
外観・色: 黒い皮膜(溶融表皮):大気との摩擦で表面が溶けて黒くなった皮膜(フュージョン・クラスト)があることが多い。
内部は色が異なります。
錆び: 落下後時間が経つと、鉄分が酸化して茶色く錆びていることがあります。
重さ: 地球の石に比べて、金属(鉄・ニッケル)を含んでいるため、同じくらいの大きさでもずっしりと重いことが多いです。
磁石への反応:多くの隕石は鉄ニッケル合金を含み、磁石に強くつく傾向があります。
ただし、磁石につかない隕石(エイコンドライトなど)もあります。
内部構造(欠けた場合):
コンドリュール: 丸い粒状の構造が見えることがあります。これは隕石特有の組織です。
ウィドマンステッテン組織: 鉄隕石を切断・研磨・酸処理すると、格子状の模様が現れることがあります。これは非常にゆっくり冷えた証拠です。
隕石探せ!と言われても、熊もクマっちゃい(困っちゃい)ますね。
プライベートメッセージです
みなさま
こんにちわ ももで~す
さすがに会津はこちらからは遠いですよん
別の用事もあり聞きに行けません
ワタナベ先生には地元なので早速もってこいの仕事ですね(笑)
落下直後の隕石は温かいとか聞いたことがありますが
真偽のほどはわかりません
地球の化学物質と反応しないようにジップロックなどで空気を抜いて密閉するといいんだとか
まあ役に立たない話です
以前のことになりますが
仕事中に仙台の流星観測の重鎮から電話が
なにやら自分のとこから遠くない場所で
「ドーンと大きな音がして田んぼに穴ができた」らしい!
隕石落下かもしれないので急いで確認してみてほしいとの要請がありました
仕事を放り投げて
わくわくしながら行ってみたら 地元の住民がワイワイがやがや集まっておりました
これは隕石だったら凄いことだ!!
で、状況を鑑みると
何かが落ちて出来た穴の感じではないなあ
上空に高圧送電線が通っている これは偶然にしてはあやしいな
どうやら田んぼの稲穂を鳥による食害から守るためのアルミテープが
風に舞い上がって高圧電流が飛んだらしいことが判明!
後日 藤井旭さんらの白河天体観測所のメンバーが取材していき
天文ガイド誌に顛末が掲載されたことがありました
また 山形県小国町での隕石捜索は楽しかった出来事でした
まだ二十歳そこそこの頃です
天文の先生がたや各地のアマチュアとの繋がりができました
隕石よりも それが成果でしたねえ~
当時も熊は怖かったのですけど 捜索は大人数でしたからね
秋までは地元でも目撃情報がありましたが
今はさすがに聞かなくなりましたね
こんにちわ ももで~す
さすがに会津はこちらからは遠いですよん
別の用事もあり聞きに行けません
ワタナベ先生には地元なので早速もってこいの仕事ですね(笑)
落下直後の隕石は温かいとか聞いたことがありますが
真偽のほどはわかりません
地球の化学物質と反応しないようにジップロックなどで空気を抜いて密閉するといいんだとか
まあ役に立たない話です
以前のことになりますが
仕事中に仙台の流星観測の重鎮から電話が
なにやら自分のとこから遠くない場所で
「ドーンと大きな音がして田んぼに穴ができた」らしい!
隕石落下かもしれないので急いで確認してみてほしいとの要請がありました
仕事を放り投げて
わくわくしながら行ってみたら 地元の住民がワイワイがやがや集まっておりました
これは隕石だったら凄いことだ!!
で、状況を鑑みると
何かが落ちて出来た穴の感じではないなあ
上空に高圧送電線が通っている これは偶然にしてはあやしいな
どうやら田んぼの稲穂を鳥による食害から守るためのアルミテープが
風に舞い上がって高圧電流が飛んだらしいことが判明!
後日 藤井旭さんらの白河天体観測所のメンバーが取材していき
天文ガイド誌に顛末が掲載されたことがありました
また 山形県小国町での隕石捜索は楽しかった出来事でした
まだ二十歳そこそこの頃です
天文の先生がたや各地のアマチュアとの繋がりができました
隕石よりも それが成果でしたねえ~
当時も熊は怖かったのですけど 捜索は大人数でしたからね
秋までは地元でも目撃情報がありましたが
今はさすがに聞かなくなりましたね