電子観望にも、レンズ要らなくなる?

21世紀、最近の機材について語りましょう
返信する
アバター
ガラクマ
記事: 884
登録日時: 2023年6月07日(水) 21:16

電子観望にも、レンズ要らなくなる?

投稿記事 by ガラクマ »

すいません今スコではなく、未来、将来の望遠鏡(先スコ?)についてです。
カメラにはレンズ要らなくなるらしいです。したがって、電子観望にも?
 https://xenospectrum.com/lensless-optic ... asi-uconn/

記事の内容の半分も理解できません。
波面をそろえただけで、限界を超える精密画像が得られる理屈が分かりません。
どなたか、解説いただけないでしょうか?
 プライベートメッセージです
「原」
記事: 592
登録日時: 2023年6月14日(水) 19:16

Re: 電子観望にも、レンズ要らなくなる?

投稿記事 by 「原」 »

インテルとか半導体メーカーが5~10年くらい前?から注力している撮像素子です。受光素子上に回折格子のような構造を作り込んで受光素子上に干渉縞のような明暗情報を書き込み、これを演算で元画像を再構築するというもの。ホログラムに近いイメージです。(ホログラムは被写体にレーザを当てて、反射光と元のレーザで干渉縞を形成。これを感光樹脂フィルム中の屈折率差の縞に変換保存。これにレーザを当てると被写体の立体像を再構築・・・というもの。この干渉縞保存を撮像素子で、レーザの代わりを回折格子構造で行うのがご紹介の記事です)

表面が平らで薄くできる。しかも半導体製造工程で一括で製造できるので、自動運転の車載カメラ類に採用可能性高い(側面、後面などへの配置でデザイン上の影響が少ない)。ということで産業界では注目株です。私が映像を見たときには、ぼや~とした像がトロトロと遅く再構築できる程度でしたが、半導体の速度向上ペースを考慮すれば・・・数年先には警備用カメラとかで出てきそう。
薄い材料で作れるので透過率の制約が少なく、THz~赤外や紫外用の光学系で面白いんです。でも回折限界以上とか求めるとメタマテリアルの条件+回折格子とか別の問題が増えるので難しいです。まずは低解像度で、波長も長くて微細加工の要求精度が緩い赤外域での実用化となるでしょう。
アバター
ガラクマ
記事: 884
登録日時: 2023年6月07日(水) 21:16

投稿記事 by ガラクマ »

「原」さん。毎度、ありがとうございます。
お話を聞いて読み直すと、だいぶん分かってきました。
振動させて、位相をみて位相差として分解能を得るらしいですが、単波長点光源ならイメージしやすいのですが、広角画像や波長域を考えると、計算のアルゴリズムが想像できません。ただ、すごく速い演算しないとライブ画像にならないのは、なんとなくわかります。
 本体は薄くなっていってるのに、カメラ部分の突起が目立つ携帯電話のカメラにいいようですが、いつのことになるやら・・・
 プライベートメッセージです
アバター
木村
記事: 144
登録日時: 2025年2月06日(木) 11:24

投稿記事 by 木村 »

ああ、なるほど。
なるほどってか、紹介のURLのタイトルと写真だけ見て、どんな仕掛か見当が付きますので、読まんかった(笑い

似たような話で、コンピューターラジオってのがあります。
私みたいなゲルマラヂヲを作ってた人は、ラジオってコイルと可変コンデンサー(バリコン)があって、それで同調を取って耳に聞こえる音に変換するもんだと思ってます。ところが、最近は同調装置がなくて、いきなりADコンバートかけて、それをFFTしてバンドパスフィルターをかけて、欲しい周波数帯だけのシグナルを取り出す電算機ラヂヲなんだそうです。

だけど、天体望遠鏡の場合、全体が1枚のシリコン板の受光素子で置き換えられたとして、口径が大きいほど細部が見えるだろうし、表面の平面度の精度とかは・・・・、ああ、それも歪みを測定しておいて、使うとき補正すれば良いのですね。(参考記事読んでなくてすいません)

駆逐艦の位相差レーダー(フューズド・アレイ)みたいな仕掛の天体望遠鏡になるのかしら?
こりゃ、赤道儀も要らなくなるなぁ。
(^^
無題2.png
返信する