お気に入りの双眼鏡はひとつかふたつあればいいんですが、ここにお集まりの諸兄は
病 (双癌狂) か宗教 (双眼教) に足を突っ込んでおられる方ばかり。
双眼鏡も数が増えてくるとストラップも結構嵩張ってふだんしまっておくにも
じゃまになってくるってもんじゃないでしょうか。
ストラップもお気に入りのものがあってもすべての双眼鏡に付けるわけにもいかず
付属のビニールのもので我慢したりなんか残念でしょうがない。
クイックリリースのファスナーを使うことでお気に入りのストラップを使う双眼鏡にだけ
付け替えるようにしました。双眼鏡にはタグ状の片割れがついているだけなので
しまっておくときはストラップはついていません。すっきりしてます。
大陸通販の Temu でストラップもタグ単体も手に入れられます。
双眼鏡ストラップなんとかしたい
Re: 双眼鏡ストラップなんとかしたい
私はナスカン派です。
カメラとか双眼鏡には横長のベルトを通す金具がついているのですが、そこにピッタリと通る板状のナスカンがついたベルトを、確か原村で200円で買って愛用していました。相手には何も残らなかったのが良かったです。
ただ無くしてしまって、同じものが見つかりません。
仕方なくカメラ用の三角リングにナスカンをくわえさせています。
三角リングが残るのが不満ですが、ハンドストラップやショルダーバック用のベルトとか、ナスカン付のものは多いので、いろんなものが、多対多で共用できます。
カメラとか双眼鏡には横長のベルトを通す金具がついているのですが、そこにピッタリと通る板状のナスカンがついたベルトを、確か原村で200円で買って愛用していました。相手には何も残らなかったのが良かったです。
ただ無くしてしまって、同じものが見つかりません。
仕方なくカメラ用の三角リングにナスカンをくわえさせています。
三角リングが残るのが不満ですが、ハンドストラップやショルダーバック用のベルトとか、ナスカン付のものは多いので、いろんなものが、多対多で共用できます。
プライベートメッセージです