ガラクマさんコメトさん、皆様今晩は。
北はガスや靄がかかり空はスッキリしません。
気温はそう上がらず、何だか涼しい感じです。
今日は午前中は晴れて、、久しぶりに太陽を写しました。
黒点が沢山ありますね。
10時29分に写しました。
久ぶりに太陽を
Re: 久ぶりに太陽を
Ogawaさん、皆さんこんにちは
本日は休日ですが、Hα太陽面には面白い形のプロミネンスが出ており、
これを見る方は注目でしょうか?(^0^;
最近、このような珍しい形のが多くなり、これは何かの天変地異!笑
もしかしたら、黒点最盛期なのか?それの終わりなのか?と思わせます。
本日は休日ですが、Hα太陽面には面白い形のプロミネンスが出ており、
これを見る方は注目でしょうか?(^0^;
最近、このような珍しい形のが多くなり、これは何かの天変地異!笑
もしかしたら、黒点最盛期なのか?それの終わりなのか?と思わせます。
曇天会議の皆様こんにちは
少し前から出ている背の高いプロミネンスが消えません。(^0^8
サージとも呼べる形状で最近では珍しくもあります。
オーロラが観測されているようで、これとは関係無しながら期待もします。
北海道に居た頃、山火事かと思うような発光があり、あれは低緯度オーロラ
だったと思います。(^0^v
少し前から出ている背の高いプロミネンスが消えません。(^0^8
サージとも呼べる形状で最近では珍しくもあります。
オーロラが観測されているようで、これとは関係無しながら期待もします。
北海道に居た頃、山火事かと思うような発光があり、あれは低緯度オーロラ
だったと思います。(^0^v
曇天会議の皆さん、皆さんこんにちは
最近は良く晴れてますが、シンチが良くないです。(∼ ∼;
これからの季節は仕方ないですが、今日はまずまずでした。
右端の輝きはフレアらしいですが、近頃には珍しいです。(^0^;
また、面白い形のプロミネンスも時々出ています。
最近は良く晴れてますが、シンチが良くないです。(∼ ∼;
これからの季節は仕方ないですが、今日はまずまずでした。
右端の輝きはフレアらしいですが、近頃には珍しいです。(^0^;
また、面白い形のプロミネンスも時々出ています。
ガラクマさん、コメトさん、皆様明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
4日の今日は雲が取れ太陽が見えてます。
少し前の写しですが、黒点は少ないです( 一一)
本年も宜しくお願い致します。
4日の今日は雲が取れ太陽が見えてます。
少し前の写しですが、黒点は少ないです( 一一)
曇天会議の皆様こんばんは
最近、よーやっと手に入れたSeestar S50を太陽に向けて見ました。(^0^;
黒点が少ないのが残念ですが、それでも新規に出て来たのが見れました。
今迄、ビジブルで撮影もしたかったのですが、かなり設置に手間取りますんで、
特にHαに比較しての写真は写していませんでした。(~ ~;
比較的準備に時間が掛かりませんので、これならHαで写す時についでに
写せます。(^0^v
最近、よーやっと手に入れたSeestar S50を太陽に向けて見ました。(^0^;
黒点が少ないのが残念ですが、それでも新規に出て来たのが見れました。
今迄、ビジブルで撮影もしたかったのですが、かなり設置に手間取りますんで、
特にHαに比較しての写真は写していませんでした。(~ ~;
比較的準備に時間が掛かりませんので、これならHαで写す時についでに
写せます。(^0^v