地球の生物の起源は、宇宙から飛んできた。というのも昔はSFと思われてましたが、最近は私たちでも”そうかも”とか”可能性ありそう”から、”そうらしい”と意識が変わってきました。
それが、岩石で生れた?
https://www.nikkei.com/video/6373777418112/
まあ、それもありかもしれません。
ただ東大の先生より、原子力研究開発機構の女性研究者のほうがずっと知識、情報持ち合わせているように感じたのは私だけ?
イベントのフォーラムが忙しくなりそうなので、忘れないうちにこちらに投稿しておきます。
生命は地下の岩石で生まれた?
Re: 生命は地下の岩石で生まれた?
曇天会議の皆様こんばんは
最近、これ以外のTV番組でも同様の話題を取り上げていました。(^0^)
何でも地下深い所で採取された岩石中に多くの微生物が検出されたとかで、
もしかしたら生物は地表近辺でしか存在するのではなく、かなり
深度のあるとこにも存在している。。と考えて十分と言う内容でした。
地球からすると生物全部の重さは〇〇億トンとかでしたが、このような
とこのを加えると更にもっともっと多くなって、地球環境の重要なファクター
になり得るとの事でした。(^0^8
どうしてそんな深度に生物が存在するのか謎だそうですが、事実は小説より
奇なり以上に現在の認識が如何に不足しているのか。。と感じます。
実際、「火星に生物の痕跡」とNASAが発表しても信じる人は少なかった。。
中にはNASAの予算獲得手段と思った人も多かったと思うと、真実は初期には
想像と区別付かないのかもしれません。(~ ~;
最近、これ以外のTV番組でも同様の話題を取り上げていました。(^0^)
何でも地下深い所で採取された岩石中に多くの微生物が検出されたとかで、
もしかしたら生物は地表近辺でしか存在するのではなく、かなり
深度のあるとこにも存在している。。と考えて十分と言う内容でした。
地球からすると生物全部の重さは〇〇億トンとかでしたが、このような
とこのを加えると更にもっともっと多くなって、地球環境の重要なファクター
になり得るとの事でした。(^0^8
どうしてそんな深度に生物が存在するのか謎だそうですが、事実は小説より
奇なり以上に現在の認識が如何に不足しているのか。。と感じます。
実際、「火星に生物の痕跡」とNASAが発表しても信じる人は少なかった。。
中にはNASAの予算獲得手段と思った人も多かったと思うと、真実は初期には
想像と区別付かないのかもしれません。(~ ~;
Re: 生命は地下の岩石で生まれた?
地下500mで微生物が見つかったことに東大の先生が興奮してましたが、原子力研究開発機構の女性研究者の方は、先生の依頼のサンプリング時に、バイオフィルムがあるところを探して採取したとのこと、後でのコメントで「微生物が放射性廃棄物にどう影響するか研究している」と話していたことから、方向性は違っていても、先に進んでいることが分かります。(11′11″~)
うまく番組の構成ができなかったのか、東大の先生の研究は遅れているのか?と思ってしまうことが残念です。
以前、放送大学(大学院)の先生が、太平洋プレートなど海水を巻き込みながら数周回転しており、すでに今の陸地は第三世代。前の2世代は(裏返って?)地殻の底にあるときいたことがあります。
そのように、地殻自体が数十億年単位で混ぜられていたら、深いとこに微生物の痕跡があってもおかしくないですね。
謎です。
うまく番組の構成ができなかったのか、東大の先生の研究は遅れているのか?と思ってしまうことが残念です。
以前、放送大学(大学院)の先生が、太平洋プレートなど海水を巻き込みながら数周回転しており、すでに今の陸地は第三世代。前の2世代は(裏返って?)地殻の底にあるときいたことがあります。
そのように、地殻自体が数十億年単位で混ぜられていたら、深いとこに微生物の痕跡があってもおかしくないですね。
謎です。
プライベートメッセージです