シュミットお買い得情報

星まつり、講演会、面白番組等の情報共有 旧「井戸端トーク」 から
返信する
アバター
ひぽぽたます
記事: 254
登録日時: 2023年6月16日(金) 08:45

シュミットお買い得情報

投稿記事 by ひぽぽたます »

イベントスレットでシュミットさんの項目が無かったので、新たに建てます。
今週末(2025年5月24日)に、シュミットさん店頭限定のジャンク市が開催されます。

https://syumittoblog.blog.fc2.com/blog-entry-2468.html

従来と同じ様な企画ならば、展示品の値引き販売、輸入商品の初期不良品、ユーザーに渡った後、故障で返品されたもの、輸送中に壊れてしまったもの等でしょうか?
こちらのジャンクは、ショップ又は、メーカーで修理しても直らなかったものが多いので、ジャンカーとしての高いスキルが求められます。
特に、故障原因が電気関係に由来する事が多いので、復活には電気(半導体?)の知識が必要です。
同じジャンクを入手して、ニコイチにトライするも良し、有り余る財力(大笑)にまかせて新品部品を入手・交換修理(新品を買った方が安い?)するも良し、テスター片手にはんだコテでチマチマと修理するも良し。
これから始まる梅雨期間の暇つぶし機材を入手する為、そして本年初めてのジャンク品販売会として是非参加してみたいと思います。
皆さま、会場でお会いしましょう!

追伸
当日、近所のミザールテックさんで我楽多セミナー、少し離れていますが、中野区でKenko-Tokinaさんの売り出しが開催される様です。一緒に参加しては如何?
アバター
ひぽぽたます

Re: シュミットお買い得情報

参加してきました。
当日、8:30着、一番乗りでしたが、二番の方で9:10でしたので早すぎました。
9:40頃から続々と並び始め、開始時、最終的に25~30人くらいでしょうか?
今回は、本当のジャンク品は少なく、棚ずれ双眼鏡と、簡単に修理出来そうな瑕疵がある鏡筒・架台がメイン。
アリ型アリ溝やアイピース・フィルターの様な小物は殆どなし。
それほどお得感は無かったですが、初心者向けセットの展示品値引き販売が沢山ありました。
(小型アクロ鏡筒+手動経緯台等)
当方は写真のFOT-86鏡筒(格安!)と、問題なく動作するAZ-GTi架台(昨年よりちょっと値上がり)を入手。
前者はアリ型に傷すらついていない新品・・・かな?。
後者は、使用感有ですので、修理品?
持ち帰りしたため、ミザールテックさんとケンコートキナーさんの売り出しには未参加・・・残念!
夕方より雨が降ってきたため実視は後日。
会場では、いつもの面子と会うことが出来ました。
写真1枚目は開催前の会場の様子。
待機場所からは何があるのか良く判りません。
並んだ順番通りに一斉入場後、お宝を見つけられるかは運次第で、順番は殆ど関係ないなと思いました。
写真2枚目は今回の入手品。
鏡筒は猛烈に立派なアルミケースが付いてきて、電車移動時は重量で難儀しました。
やはり自動車で来て近くのコインパーキング駐車が正解ですね。
開催前の会場の様子
開催前の会場の様子
今回の入手品
今回の入手品
還暦α
記事: 145
登録日時: 2023年6月20日(火) 12:59

投稿記事 by 還暦α »

皆様おはようございます。

昨日、私も参戦しました。
開店前に到着したかったのですが、家内の用事に付き合わされて出発が遅くなり
到着したのは開店5分後でした。
折り畳みキャリングカートを持参されている方もいて、常連さんなのだろうと思いました。
30人以上の方が物色されていましたので、めぼしいものは狩りつくされていると思いながら
半分あきらめ気分で回ってみると架台関係のジャンク品が安く売られていたので確保しました。

一つはSky-WatcherのStar Adventurer GTiマウントの電源入らず1,500円です。
大陸製あるあるで半田付け不良などが予想されましたし、作りがしっかりしているので
基板がだめでも外付けの別基板でモーターを駆動すれば使えるのではないかという判断です。
2台ありましたが1台は「メイン基板なし部品取りに」と書かれていたので「電源入らず」とだけ
書かれていた方を確保しました。

もう一つはCelestronのNexStar用の架台です。
上下方向に動かないときがあるという注釈がありコントローラーが付属していて1,500円で
2台あった内の1台です。
コントローラなしがもう1台ありました。

後、3.4kgのカウンターウエイト1,000円を購入しました。

NexStarのような大物を買うつもりはなかったのですが、コントローラーだけでも10,000円以上するので
あまりの安さに買ってしまいました。
古いC8鏡筒があるので動けば組み合わせて使えると考えたのも購入理由です。

電車で行ったので物が大きく持ち帰るのが大変です。
レジで支払いをしたときに縛る紐がもらえないか尋ねたところ荷造り紐を提供していただけたので
NexStarとGTiマウントの箱を縛ってカウンターウエイトは簡易ナップサックで背負って持ち帰りました。

落合南長崎駅までと、途中の乗り換えで汗をかきました。
最寄り駅から自宅までは自転車に括り付けて何とか持ち帰りました。

自宅に帰って調べて見たところNexStarの方は中でカラカラ音がしていたので機械的に故障していそうです。
治せるかな?

GTiマウントの方は確かに電源が入りませんでした。
分解してみたところ基板に電源×と書かれたマスキングテープが貼られていました。
基板をよく見ると半田付け不良があったので半田付けしなおしたところ電源が入るようになりました。
まだ、動作確認していませんがLEDが点灯から点滅に変わっていたのでおそらく動作すると思います。

これだからジャンク漁りはやめられません。

ひぽぽたます様と同様、ミザールテックに行くつもりでしたが大物を買ってしまったため断念しました。
後で気が付いたのですが、レジで「後日取りに来るからそれまで預かっておいてください」と
常連さんと思われる方と店員さんが会話されていたので預かってもらっておいてミザールテックに行ってから
受け取りに戻っても良かったようです。

次回は折り畳みキャリングカートを用意して持って行こうと思っています。
荷造り.jpg
Nexstar.jpg
カウンターウエイト.jpg
GTiマウント1.jpg
GTiマウント_分解.jpg
アバター
ひぽぽたます

還暦α様

こんにちは。
当日、ニアミスしていた様でご挨拶も出来ず、申し訳ありません。
なかなか正当な、おジャンク道を歩んでいる様で。
更に、出物(お宝)をつかまれた様で羨ましい限りです。
当方、昨年のジャンク市では2勝3敗だった為、本当のジャンクをたくさんつかんでしまいました。
その反省から、今回は手堅いもののみを入手した次第でして。
ジャンクの中のお宝も探せばよかったかな・・・と少々反省。

>折り畳みキャリングカートを持参されている方もいて、常連さんなのだろうと

多分、これ、当方です。
当方以外、キャリングカートを持参していた方は見かけなかったので多分、そうかと・・・。

是非、再来週の星まつり会場等でお会いしたいものです。
では~!
最後に編集したユーザー ひぽぽたます [ 2025年5月27日(火) 07:58 ], 累計 1 回
アバター
ガラクマ
記事: 724
登録日時: 2023年6月07日(水) 21:16

投稿記事 by ガラクマ »

ひぽさん。羨ましい。
確かに、これだからジャンク狩りはやめられませんね。
私の場合、9割以上負けです。
 プライベートメッセージです
還暦α
記事: 145
登録日時: 2023年6月20日(火) 12:59

投稿記事 by 還暦α »

ひぽぽたます様、皆様こんばんは。

キャリングカートを持参されていたのがひぽぽたます様でしたか。
ニアミスでしたね。
オンラインでしかお目にかかっていないと思うのと物色している大勢の人に圧倒されてわかりませんでした。

半田付けしなおしたStar Adventurer GTiマウントはWiFi接続したスマホのマニュアル操作で上下左右に動きました。
バランスウエイトシャフトを入手して使うつもりです。

Nexstarの方はよく見たら2020年頃から販売されているNexstar Evolutionでした。
リチウムイオン電池内蔵でWiFiが搭載されているのでケーブルレスで使える架台です。
ハンドコントローラーとスマホアプリのSky Portalのマニュアル操作で上下左右正常に動きました。
中でカラカラ音を立てていたのが気になったのでカバーを開けてみたところM4のキャップネジが出てきました。
カバーを止めているネジと同じものだったのでカバー取り付け時に落として中に入ったままになっていたようです。
機械的に邪魔をしていたとか、基板の上に鎮座して信号をショートさせていたとかが考えられます。
時々上下に動かなくなることがあるという原因がこのネジのせいなら良いのですが、しばらく使ってみないと
わからないですね。

画像はNexstar Evolutionの内部と出てきたネジです。
上下駆動部の青い塊がリチウムイオンバッテリーです。
このバッテリーをフル充電すると20℃なら7時間ぐらい動かせることになっているようです。

いやぁ、良い買い物でした。
動作保証なしのジャンクにしても各1,500円は安すぎですが、この安さが皆さん漁りに行く理由でもありますね。
今回、初めての参加でしたが、自宅から1時間ほどで行けるので病みつきになり常連化しそうです。

残念ながら再来週の星まつりは参加できそうにありません。
別の機会にお会いしたいと思います。
その時はよろしくお願いいたします。
上下駆動部
上下駆動部
上下駆動ウォームギア
上下駆動ウォームギア
水平駆動部
水平駆動部
水平駆動ウォームギア
水平駆動ウォームギア
中から出てきたM4キャップネジ
中から出てきたM4キャップネジ
返信する