これって苗村鏡?

初心者はもとより、調べても分からないことは、聞いてみましょう
アバター
木村
記事: 82
登録日時: 2025年2月06日(木) 11:24

Re: これって苗村鏡?

投稿記事 by 木村 »

linf様,お返事有り難う御座います.

たくさん,お教え下さって有り難う御座います.でも,ご紹介の資料で自分が開けられたのは「国友藤兵衛製作の反射鏡の耐食性について」だけでした.

冨田良雄, 冨井洋一, 鈴木一義, & 須崎孝一. (2015). 国友藤兵衛製作の反射鏡の耐食性について. Bulletin of the National Museum of Nature and Science. Series E, Physical sciences & engineering= 国立科学博物館研究報告. E 類, 理工学/国立科学博物館 編, 38, 1-8.

後は見つかりませんでした.
それと,最初のApplied Optics のは有料の英文のジャーナルではありませんか?,元の英文の論文タイトルでないと捜せないのと,さすがに趣味のために有料の論文(5千円)を買う気はしません.5千円あったら,やっぱり家族で回転寿司を食べに行きますねぇ.
(笑い)(^^

富田さんの論文は,大変に面白かったです.
アバター
木村
記事: 82
登録日時: 2025年2月06日(木) 11:24

投稿記事 by 木村 »

>あるお殿様の家にあったものを借りて、それを見て作ったことになって・・・

さぁ,その辺は分かりませんです.

だけど,普通に考えたって望遠鏡は軍事兵器になるのは誰でも分かります.それも強力な新兵器です.第二次大戦中にイギリスが実用化したレーダーなみの新兵器です.

となれば,国中の器用な男の中から優秀そうなのを選び出して,後はいくらでも予算を与えて作らせ,その時のノウハウは国家機密ってことで重要なドキュメントは,お城の奥の書庫にしまう事になるでしょう.望遠鏡の制作に成功した者は色々と優遇されるでしょうが,技術は一子相伝で知見を広めることも許されず,下手すると口を塞がれる事にもなるわけで,なかなか窮屈だったと想像しますよ.

あ,NTKの社長さんは,そんなに悪かったですか.
訃報は,未だ聞いてないのですが・・・・
Linf
記事: 15
登録日時: 2023年8月12日(土) 16:10

投稿記事 by Linf »

木村様

Applied Opticsの論文タイトルは、
"Seventeenth-century Telescope Optics of Torricelli, Divini, and Campani"
てす。Optica Publishing Groupからダウンロードするより時間がかかりますが、
お急ぎでなければ、国会図書館本館を利用されればと思います。はるか以前、
複写依頼申込書を返送していた時は、雑誌名、巻号、ページのみで受け付けて
もらえました。利用者登録をしていればオンラインで手続きできるので便利です。
数年前に、Astronomische NachrichtenをWiley Online Libraryからダウンロード
したら結構高額だった覚えがあります。

Googleでは国友望遠鏡をわずかしか見つけられなかったので、DuckDuckGoで検索しました。
今回新たに、
・国友望遠鏡主鏡測定結果報告 国立天文台先端技術センター 都築俊宏 2019.11.21
国友鉄砲ミュージアム
を見つけました。
返信する