大型プロジェクターの投影レンズって天体カメラが作れますかね?

楽しみ方は無限大、アイデア全開
返信する
アバター
木村
記事: 215
登録日時: 2025年2月06日(木) 11:24

大型プロジェクターの投影レンズって天体カメラが作れますかね?

投稿記事 by 木村 »

昔はブラウン管しか無かったので、カラーで大型スクリーンに投影するとなると、高輝度ブラウン管を3本用意して、3色合成で映し出していました。

何せ、大掛かりなスクリーンだと、その投影レンズは口径20cmでF2.8とかのレンズが使われてました。ともかく重たいのが欠点でしたが、口径20cmFL560㎜、F2.8というスペックのレンズが一度に3本もジャンクで出ることがあります。

久しぶりに投影レンズを見付けました。
さて・・・・この手の投影レンズって、天体カメラが作れるでしょうか?
タイトルなし.png
還暦α
記事: 213
登録日時: 2023年6月20日(火) 12:59

Re: 大型プロジェクターの投影レンズって天体カメラが作れますかね?

投稿記事 by 還暦α »

皆様こんばんは。

木村様

大型プロジェクターのレンズは大口径で魅力的に見えますね。
かなり前、リサイクルショップのジャンクコーナーにあった物に手を出そうか迷ったことが何度かありました。
でも、基本はせいぜい5~10m程度の距離に投影する有限遠光学系なので無限遠では収差補正されていないと考え
思いとどまりました。
メーカーによって設計が違うと思われるので中には無限遠でも使えるものがあるかもしれません。
古い大型プロジェクターは液晶パネル式で画素サイズがかなり大きそうですので解像度は高くないかもしれないです。
DLP方式の場合は画素サイズが10um前後と小さく解像度は期待できますが、DMDパネルが小さい関係で小口径の
レンズを使っているようです。
誰かが人柱になるしかないですね。
「原」
記事: 670
登録日時: 2023年6月14日(水) 19:16

Re: 大型プロジェクターの投影レンズって天体カメラが作れますかね?

投稿記事 by 「原」 »

結構問題多いです。
まずは球面収差。投影レンズは近距離(数m先)への投影なので無限遠で補正してません。球面収差は過修正で近距離補正となっています。このため無限遠では甘くなります。私の手元にあるプロジェクター用のライツColorplan90mmF2.5なんか、ポートレイトには良さげですが無限遠だと甘々。マクロレンズっぽい使い方のほうが良いくらいです。
次に色収差。RGBの三眼合成式だと各色は個別に焦点位置を補正すれば良いので色収差補正をどこまで真剣にやっているか疑問。。。
というわけで、ちょっと望遠鏡に仮組して風景~星像を見て、色や球面収差を見てから決めてはどうでしょうか?
アバター
木村
記事: 215
登録日時: 2025年2月06日(木) 11:24

投稿記事 by 木村 »

還暦αさま、原さま。

こんばんわです。
それが・・・・もう2千円でポチしてしまって、人柱路線まっしぐらです。
もう少し早くお二人の御意見を読めば良かった(T_T;
返信する