『銀河鉄道の夜』から、
九、ジョバンニの切符
「もうここらは白鳥区のおしまいです。ごらんなさい。あれが名高いアルビレオの観測所です。」
窓の外の・・・平屋根の上に、眼も覚める様な、青宝玉と黄玉の大きな二つの透き通った球が・・・黄色のが段々向うへ回って行って、青い小さいのがこっちへ進んで来、間もなく二つの端は重なり合って、綺麗な緑色の両面凸レンズの形を作り・・・
この文の書きっぷりから、賢治は望遠鏡で白鳥座βを見たことが有るのだろうと思ってます。アルビレオを美しさは見た人でないと分かりませんよね。ところが賢治が何処かで望遠鏡を使わせて貰ったとか、まして望遠鏡を持っていたとかの話しは聞いたことがありません。ここで、いくつかの図書(草下英明とか)で、水沢緯度観測所に行って覗かして貰ったんだろうという話しがあります。
しかし、緯度観測所の望遠鏡は振り回せない子午儀みたいなのがメインで、また所長の木村栄は位置天文学に固執してる人だったらしく、火星にすら望遠鏡を向けなかったらしいです。(当時は、火星の運河で多くの人の目は火星に向いてたのによ)でも、木村は地元の教育にも理解がある人で、さらに幼稚園を創設したりしてます。だから賢治を邪険に追い返したりはしないでしょうけど、実際に相手をしてくれたのは別の人だと思います。
それは誰?、何の望遠鏡?
結論を先に言うと、山崎正光と彼の私物望遠鏡だったのでしょう。
彼は1年くらいしか水沢にいなかったらしいので、かなり運が良かったですね。
たぶん、山崎37歳、賢治27歳と(私は)想像します。
だけど、山崎氏のお顔って、昔、天文と気象だったかに池谷・関彗星の関さんが撮った写真が載ってましたが(たぶん65歳くらい)、だから若かった水沢時代のお顔が見たかったですが・・・。
(関連話題として)
viewtopic.php?t=225
download/file.php?id=807&t=1
(つづく)
宮沢賢治は、誰のどんな望遠鏡を使ってアルビレオを見たのだろう?
Re: 宮沢賢治は、誰のどんな望遠鏡を使ってアルビレオを見たのだろう?
曇天会議の皆様こんにちは
木村さん
宮沢賢治の件は「宮沢賢治の望遠鏡」でググると出て来ます。
ドイツのツァイス製望遠鏡(注文したというエピソード)とか双眼鏡で楽しんだとか
いろいろ出て来ます。
以前の記憶では1926年頃望遠鏡を購入した思い、確かアルビレオは水沢緯度観測所で
見たように覚えております。(間違いがありそで、以後の訂正を期待しますm(_ _)m)
木村氏には面識がありそで、モチ山崎氏とかの渡米組とは交流もあったでしょうネ。
宮沢賢治はイイとこのぼっちゃまだったとかで、確か最終稿(遺稿)は法華教の
指南書で、内心はいろいろと迷いを持っていたようで、この出版は父親に頼んだ
と聞きました。(←余計な話)
..続くに期待!
木村さん
宮沢賢治の件は「宮沢賢治の望遠鏡」でググると出て来ます。
ドイツのツァイス製望遠鏡(注文したというエピソード)とか双眼鏡で楽しんだとか
いろいろ出て来ます。
以前の記憶では1926年頃望遠鏡を購入した思い、確かアルビレオは水沢緯度観測所で
見たように覚えております。(間違いがありそで、以後の訂正を期待しますm(_ _)m)
木村氏には面識がありそで、モチ山崎氏とかの渡米組とは交流もあったでしょうネ。
宮沢賢治はイイとこのぼっちゃまだったとかで、確か最終稿(遺稿)は法華教の
指南書で、内心はいろいろと迷いを持っていたようで、この出版は父親に頼んだ
と聞きました。(←余計な話)
..続くに期待!
Re: 宮沢賢治は、誰のどんな望遠鏡を使ってアルビレオを見たのだろう?
以前、賢治の見た望遠鏡の話、私どもの間では、
前原寅吉の前原時計店のバルドー製望遠鏡ではないか。という話になっていたかもしれませんが、それでアルビデオを見たかは分かりません。。
https://yumarin7.sakura.ne.jp/telbbsp/j ... gi?page=52
( ↑このスレッドの最後の方 )
前原寅吉の前原時計店のバルドー製望遠鏡ではないか。という話になっていたかもしれませんが、それでアルビデオを見たかは分かりません。。
https://yumarin7.sakura.ne.jp/telbbsp/j ... gi?page=52
( ↑このスレッドの最後の方 )
プライベートメッセージです
え~とですね。
まず、アルビレオ(めんどいので、βとす)は、とても美しい色の対比をなす二重星です。だれでも感動します。まして、緑の川に赤いリンゴが落ちるだけで「綺麗だ~ぁ、綺麗だ~ぁ」と感動する人だった賢治は、すごく感動したと思います。
しかし、もし自分で天体望遠鏡を持っていたのなら、自分で別の二重星を捜すはずです。その時、星図やらカタログで探しながらβが見かけの二重星であって、近いけど互いに公転しているのではない!、と言う事に気が付くはずです。
ところが銀河鉄道ではβが公転し合ってる二重星として表現されてます。だから、賢治は自分の望遠鏡は持っていなかったと考えます。この辺の論法は、自分で望遠鏡を使ってる人なら納得できると思います。(文学家とかだと、理解できないでしょね。)
賢治は裕福というか、質屋の息子だったそうです。なにせ、病人の布団を剥ぐような家業の家の子だったので、子供の頃は虐められたようです。その反動が、やたらと他人に優しい人格を作ってしまったようで「アメニモマケズ」に書かれているように「日照りの時は泪を流し、寒さの時はオロオロし、」東北はヤマセと呼ばれる冷害で百姓は苦労する地です。黒点とヤマセは相関しないだろうか?なんてのは、当時の人なら誰でも考えることです。それで水沢緯度観測所に行ったのだと思います。
で、木村栄はダメなんですね。彼は暦を作るような天文学しか能が無いので。そもそもZ項なんて、私でも思いつくわい。
まず、アルビレオ(めんどいので、βとす)は、とても美しい色の対比をなす二重星です。だれでも感動します。まして、緑の川に赤いリンゴが落ちるだけで「綺麗だ~ぁ、綺麗だ~ぁ」と感動する人だった賢治は、すごく感動したと思います。
しかし、もし自分で天体望遠鏡を持っていたのなら、自分で別の二重星を捜すはずです。その時、星図やらカタログで探しながらβが見かけの二重星であって、近いけど互いに公転しているのではない!、と言う事に気が付くはずです。
ところが銀河鉄道ではβが公転し合ってる二重星として表現されてます。だから、賢治は自分の望遠鏡は持っていなかったと考えます。この辺の論法は、自分で望遠鏡を使ってる人なら納得できると思います。(文学家とかだと、理解できないでしょね。)
賢治は裕福というか、質屋の息子だったそうです。なにせ、病人の布団を剥ぐような家業の家の子だったので、子供の頃は虐められたようです。その反動が、やたらと他人に優しい人格を作ってしまったようで「アメニモマケズ」に書かれているように「日照りの時は泪を流し、寒さの時はオロオロし、」東北はヤマセと呼ばれる冷害で百姓は苦労する地です。黒点とヤマセは相関しないだろうか?なんてのは、当時の人なら誰でも考えることです。それで水沢緯度観測所に行ったのだと思います。
で、木村栄はダメなんですね。彼は暦を作るような天文学しか能が無いので。そもそもZ項なんて、私でも思いつくわい。
最後に編集したユーザー 木村 [ 2026年5月11日(月) 22:50 ], 累計 1 回
で、山崎氏は私物の10cm屈折を担いで水沢に赴任したらしいのですが、火星の運河とか彗星捜索したかったのは、前に書いた通り。他にも似たような新しい研究をしたいと言い出す若い人はいたらしいのですが、木村栄は「そんなのは、天文学じゃない!」で却下。ってエピソードが有りました。
さて、その山崎の若い頃の顔が良く分かりませんでした。
何かの集合写真の何番目とかの話しは、とかく怪しいのですね。
私は、ずっと下の写真でしか山崎氏の顔を知りませんでした。
これは、関勉さんが自分で撮った写真だそうで、これは確実です。 また、これって私の死んだ爺ちゃんにそっくりなんだなぁ。(^^
接眼レンズが右側に出ているので、やはりこの人は洋行帰りの人って分かりますね。
ただ、この人は金持ちの家の子ではなくて、苦労と才能があったので米国でとある天文学者に引き上げられて、大学に通わせて貰ったらしいです。
さて、その山崎の若い頃の顔が良く分かりませんでした。
何かの集合写真の何番目とかの話しは、とかく怪しいのですね。
私は、ずっと下の写真でしか山崎氏の顔を知りませんでした。
これは、関勉さんが自分で撮った写真だそうで、これは確実です。 また、これって私の死んだ爺ちゃんにそっくりなんだなぁ。(^^
接眼レンズが右側に出ているので、やはりこの人は洋行帰りの人って分かりますね。
ただ、この人は金持ちの家の子ではなくて、苦労と才能があったので米国でとある天文学者に引き上げられて、大学に通わせて貰ったらしいです。
さて、この65歳ころの山崎氏の写真と、 by Tanko » 2023年12月14日(木) 14:53nの投稿記事にある集合写真の山崎氏ではないかという写真を重ねてみましょう。
下の、左右の写真は、顔が真っ直ぐカメラの方を向いているので、こちらに対する顔の角度は、一致していると考えて良いでしょう。 真ん中の顔写真の様に、目、鼻、顎の下、を重ねると、左右の耳の高さが完全に一致します。
耳の高さってのは意外に個人差があるもので、ここまで一致するのは親子である場合くらいですね。
よって、(たぶん)37歳の頃の山崎正光氏の顔は、まさにこの右側の写真ですね。
普通の人より耳がひらいていて、所謂、福耳ですね。
(続く)
下の、左右の写真は、顔が真っ直ぐカメラの方を向いているので、こちらに対する顔の角度は、一致していると考えて良いでしょう。 真ん中の顔写真の様に、目、鼻、顎の下、を重ねると、左右の耳の高さが完全に一致します。
耳の高さってのは意外に個人差があるもので、ここまで一致するのは親子である場合くらいですね。
よって、(たぶん)37歳の頃の山崎正光氏の顔は、まさにこの右側の写真ですね。
普通の人より耳がひらいていて、所謂、福耳ですね。
(続く)