★これって何?★

楽しみ方は無限大、アイデア全開
返信する
(^0^)コメト
記事: 481
登録日時: 2023年6月23日(金) 14:28

★これって何?★

投稿記事 by (^0^)コメト »

曇天会議の皆様こんばんは

先日ひょんな事から、転がり込んで来た屈折経緯台ですが、今夜の月面LOVEでも
見ようと設置したら、不思議な代物であることが判明しました。(^0^?

どうも初期?の中華製らしいのですが、いろいろ突っ込み処の目立つ機種です。
見えは悪くなく、仕様からしてV社のFL102Sを意識しているとも取れます。(^0^8

一番不思議なのは水平回転にクランプがあるのに垂直方向のはありませんで、
最初、前のオーナーがクランプを失くした?とも思ったのですが、それなら
それで痕跡とかありそうですが、それも有りませんで不思議な代物でつ。(^0^?

もし、この機種の品名とか型番とかご存知の方がおられましたら、ご教示下さい。
また、垂直クランプの存在もご存知でしたらお願いします。m(_ _)m
1.jpg
「原」
記事: 642
登録日時: 2023年6月14日(水) 19:16

Re: ★これって何?★

投稿記事 by 「原」 »

これ、ビクセンのカスタム経緯台まんまです。中華でコピーして勝手に作ってたはず。上下クランプはカスタムの初期型(1970ごろ https://yumarin7.sakura.ne.jp/retrokan/Vixen1970.pdf)はありましたが、省略されて大半はクランプフリーとなっています。このコピー器は昔、国際光器さんで扱っていましたが、反射用にタンジェントスクリューのハンドルの向きを反対側に出したものを作るように依頼したけど断られた・・・(ロット数が少ないから)と言う話を伺いました。
アバター
ガラクマ
記事: 988
登録日時: 2023年6月07日(水) 21:16

Re: ★これって何?★

投稿記事 by ガラクマ »

(ビクセンの)カスタム型経緯台ですね。ろくろ首赤道儀が赤道儀の廉価版スタンダードとしたら、経緯台はこれかもしれません。
 この経緯台も中国中心にコピーが作られていましたが、基本上下クランプは無かったかと思います。
フリクションに頼るのですが、フォーク式ではなく、鏡筒の重心が経緯台の支点とオフセットされていたので、調整がむづかしかったかと思います。
私はこの経緯台で9㎝屈折が乗っていたケンコーのセットを新品3万円弱で買った記憶があります。
ただ、上下のフリクションの調整がうまく行かず(高高度で、カクっと真上を向いてしまう)、分解して組みなおしましたが、うまくいかず、使わなくなりました。
 プライベートメッセージです
返信する