プリズム Vs ミラー

初心者はもとより、調べても分からないことは、聞いてみましょう
Ten_Tak_Tony
記事: 20
登録日時: 2024年12月06日(金) 10:18

Re: プリズム Vs ミラー

投稿記事 by Ten_Tak_Tony »

還暦α様
笠井DXペンタプリズム。自分のは検証のために入手した中古品なので仕様の詳しいことは分かりかねるのですが、なかなか良い作りではあります。

すごい椅子を自作される方がいるんですね。ただこのような装置は使う機材を決めて徹底的にカスタマイズしないと、思ったより効果が上がらないのではないかなあ…と個人的には思います。
Ten_Tak_Tony
記事: 20
登録日時: 2024年12月06日(金) 10:18

投稿記事 by Ten_Tak_Tony »

ヘリコイド様

自分はかくいう「天頂(正立)プリズム付きファインダー」を使っています。確かに最初は見ている方向が分からず望遠鏡をどちらに動かすのか戸惑いましたが、慣れてしまえばじっくりと星列を追えるメリットが勝る、と個人的には感じてます。
もちろんこの「慣れ」が大切で、中には「倒立像でなければ感覚がおかしくなる」という人もいますので個人差はあると思います。
ヘリコイド
記事: 5
登録日時: 2026年2月17日(火) 13:30

投稿記事 by ヘリコイド »

Ten_Tak_Tony 様

慣れとか個人差の問題なのですね。
私は以前、H-100のファインダーをCX-150のガイドスコープに交換した際、試しに天頂プリズムを使用して見たのですが、全く方向感覚が掴めず元の直視型に戻した経験があります。
余談ですが、カイザー用のヤツは天頂プリズムが使用出来ませんが、CX-150用の方は延長筒を取り外すと天頂プリズムが使用出来ます。
返信する