みなさん、おそくなりましたが、あけましておめでとうございます。
去年の星の村で、EM200用改造短尺三脚を手に入れ、年越しはまずいと暮れに組んだのですが、重くて組み立に難儀しました。
何とか組んでMT-160を載せたのですが、トップヘビーで倒れそうで怖かったです。
長い脚だと脚立使わないと覗きづらいと短尺にしたのですが、失敗です。
長い脚、処分したし・・・
EM200は、電源用意しないと何もできないし、赤道儀に反射だと覗く体勢が悪く早々にあきらめました。
ボニーちゃん引き出して、載せ替え予定です。
でも、歳だな・・・
年には勝てない
★見た目で決めよう!★
minoruさん、明けおめ~♪
EM200用改造短尺三脚と言うのも初めて見ました。(^0^;
良い物を手に入れたとは思いますが、MT-160を載載せてそうでもなかった訳で。。
案外に安定しているようにも見えますが、トップヘビーは怖いですネ。
実は(^0^)も似たような経験があり、M社MK-100にSE200Nを載せてみたんです。
脚の延長を作りまして、三脚の短いのをカバーと思いましたが、予想してた通りに
やはりトップヘビー過ぎました。;;;
やはり、見た目のスタイルは重要でもあり、出来れば最初から現物を自分の目で見て
決めるのが間違いの無い処と思います。(_ _;
EM200用改造短尺三脚と言うのも初めて見ました。(^0^;
良い物を手に入れたとは思いますが、MT-160を載載せてそうでもなかった訳で。。
案外に安定しているようにも見えますが、トップヘビーは怖いですネ。
実は(^0^)も似たような経験があり、M社MK-100にSE200Nを載せてみたんです。
脚の延長を作りまして、三脚の短いのをカバーと思いましたが、予想してた通りに
やはりトップヘビー過ぎました。;;;
やはり、見た目のスタイルは重要でもあり、出来れば最初から現物を自分の目で見て
決めるのが間違いの無い処と思います。(_ _;
Re: 年には勝てない
一番、年を感じるのが平衡感覚の減退です。
ふらっとした時に、次の足がでないのは、機敏さの減退もありますが、平衡感覚が落ちるのが最大の原因と思います。
目隠し片足立ちは30歳台から徐々にできなくなり、50歳、60歳代から極端に落ちます。
安定の悪い脚立は、ご年配の方は特に危険です。
望遠鏡も平衡感覚?でしょうか。不動点の垂線が三脚の真ん中に近いところにないといけないのは、みなさんご存じ。
ただ、だいたいの望遠鏡はずれています。
それだから、三脚も、足が短かろうと、長かろうと、安定させるには3点の間隔。短い三脚ほど、角度を浅く広げて、長い三脚と接地点を同じ位にしないといけません。
そんなことは、言われないでもと。
ただどちらの三脚も接地点の間隔が、狭いのが気になります。
(お気を悪くなさらないように)
ふらっとした時に、次の足がでないのは、機敏さの減退もありますが、平衡感覚が落ちるのが最大の原因と思います。
目隠し片足立ちは30歳台から徐々にできなくなり、50歳、60歳代から極端に落ちます。
安定の悪い脚立は、ご年配の方は特に危険です。
望遠鏡も平衡感覚?でしょうか。不動点の垂線が三脚の真ん中に近いところにないといけないのは、みなさんご存じ。
ただ、だいたいの望遠鏡はずれています。
それだから、三脚も、足が短かろうと、長かろうと、安定させるには3点の間隔。短い三脚ほど、角度を浅く広げて、長い三脚と接地点を同じ位にしないといけません。
そんなことは、言われないでもと。
ただどちらの三脚も接地点の間隔が、狭いのが気になります。
(お気を悪くなさらないように)
プライベートメッセージです
Re: 年には勝てない
曇天会議の皆様こんにちは
ほんとに最近は平衡感覚が普通以下と思います。(~ ~;
ちょっとした事で転倒したり、つっぱりが効かずによろけたりします。
年配の方も多かろうと思いますが、筋肉量減少が影響しているとかで、気を付け
なければいけない状況になります。
言葉足らずですが、このトップヘビーのセットは組んでみただけで使用は取り
止めました。(^0^;
今はMK-100の三脚延長脚も製造中止となり、逃げる手が無くなりました。
MK-100は内部ギヤの損傷とかあり、知人が保守部品取りに使うとかで譲渡です。
それはそうと、先刻、島根を震源とする地震がありまして、四国の瀬戸内地方は
震度4と出ています。
望遠鏡類もそうですが、被害はありませんでしたでしょうか?
お見舞い申し上げます。m(_ _)m
ほんとに最近は平衡感覚が普通以下と思います。(~ ~;
ちょっとした事で転倒したり、つっぱりが効かずによろけたりします。
年配の方も多かろうと思いますが、筋肉量減少が影響しているとかで、気を付け
なければいけない状況になります。
言葉足らずですが、このトップヘビーのセットは組んでみただけで使用は取り
止めました。(^0^;
今はMK-100の三脚延長脚も製造中止となり、逃げる手が無くなりました。
MK-100は内部ギヤの損傷とかあり、知人が保守部品取りに使うとかで譲渡です。
それはそうと、先刻、島根を震源とする地震がありまして、四国の瀬戸内地方は
震度4と出ています。
望遠鏡類もそうですが、被害はありませんでしたでしょうか?
お見舞い申し上げます。m(_ _)m