オンライン研修会:『観望会を実現するための計画と運営の基本』

星まつり、講演会、面白番組等の情報共有 旧「井戸端トーク」 から
アバター
ガラクマ
記事: 880
登録日時: 2023年6月07日(水) 21:16

Re: オンライン研修会:『観望会を実現するための計画と運営の基本』

投稿記事 by ガラクマ »

どっちみち仕事で参加できませんでしたが、個人的には参加せずに遠目で応援することにいたします。
面白い話があったら、ご紹介ください。

土曜日に観望会しましたが、慣れませんね。
ただ、私どもには簡易プラネタリウムという武器があり、特に急に曇ったりしたときには重宝してます。
 プライベートメッセージです
アバター
じゃんく王
記事: 85
登録日時: 2023年6月15日(木) 04:11

Re: オンライン研修会:『観望会を実現するための計画と運営の基本』

投稿記事 by じゃんく王 »

1回目に続き昨日も聴講として参加させていただきました。
研修会の趣旨が「若者が実際の星空観望会の企画・運営に挑戦するプロジェクト」
ということで「若天」ほか類似の活動をしている若い人たち優先の研修会ということに
理解はできます。
私は数年前から近くの県立自然活動施設のボランティアスタッフとして観望会の手伝いを
しており、観望会のノウハウなど参考になることもあるかなと思い聴講させていただいています。
求められれば話もする準備はありますが若い人たちを見守るスタンスでいようと思っています。

昨日の国立天文台の縣さんの話はわかり易くためになりました。はなしのなかで
観望会とはなにもきまった形は無くって自分以外の第三者と星を観るってことが
すでに観望会なんだって話が印象深かったです。
自宅で望遠鏡を覗いていてついでに家族を呼んで覗かせてやったり、家の前で望遠鏡を覗いていて
通りすがりの知らない人に見せてあげたり、見晴らしのいい林道なんかで星見ちゅうに
はしりやの兄ちゃん達にみせてあげたり、どれも観望会なんですよね。
返信する