MATATA LAB スマート双眼鏡 Solvia ED 8×32 買いました。
https://greenfunding.jp/ee-life/projects/9146
実は家内の機嫌取りもあって(と言っても私も行きたかった)奄美大島に行ってきました。その数日前に届いたので現地でテストしてきました。
まあ、鳥を見つけることも、双眼鏡の視野に納めること自体難しいのですが、それでピントのあった写真を撮れというのが、超ハードル高いです。
泣き言、言い訳ばかりですが、構造も今一つ。本体をがっしりつかむと、タッチパネルに指が当たって誤操作してしまいます。
右手でシャッターを押す時、現時点では必ずぶれます。
ピントもあわせたつもりでも、怪しい。
スマート双眼鏡 買ってみました
Re: スマート双眼鏡 買ってみました
仕方ないので、剥製を撮ってみました。
ピントを合わせたつもりで、そっとシャッタ押したつもりでも、ボケボケです。
ぼけ除去・手ブレ補正・低照度補正AIあるらしいですが、効果分かりません。
これは"るりカケス"ですが,名前間違えていました。98%の識別らしいですが・・・ ちなみに、期待したいのは、新星/小天体の検出です。
プレートソルビングでは、だいたいの星の並びの検出をすると思いますが、適当に写真撮ったら限界等級あたりで、人工物やそれら以外のものを除外し、その中にそれらの候補が簡単に検出できたらいいです。
短時間では、静止衛星とか分かりにくいですよね。
たぶんプロ用の機材にはあるのかもしれませんが、私どもが簡単にできたら嬉しいです。
今更、二つの画像を重ね合わせて比較するとか無いです。
まあ、この双眼鏡では無理ですが。
ピントを合わせたつもりで、そっとシャッタ押したつもりでも、ボケボケです。
ぼけ除去・手ブレ補正・低照度補正AIあるらしいですが、効果分かりません。
これは"るりカケス"ですが,名前間違えていました。98%の識別らしいですが・・・ ちなみに、期待したいのは、新星/小天体の検出です。
プレートソルビングでは、だいたいの星の並びの検出をすると思いますが、適当に写真撮ったら限界等級あたりで、人工物やそれら以外のものを除外し、その中にそれらの候補が簡単に検出できたらいいです。
短時間では、静止衛星とか分かりにくいですよね。
たぶんプロ用の機材にはあるのかもしれませんが、私どもが簡単にできたら嬉しいです。
今更、二つの画像を重ね合わせて比較するとか無いです。
まあ、この双眼鏡では無理ですが。
プライベートメッセージです