ヤフオクを流れていく名機達

「古スコ広場」 懐かしの望遠鏡、昔欲しかった望遠鏡、古い望遠鏡や産業を語りましょう
返信する
HG
記事: 48
登録日時: 2026年3月17日(火) 23:23

Re: ヤフオクを流れていく名機達

投稿記事 by HG »

木村さん

吉田正太郎さんの本に「カメラレンズの科学」というのがありますが、その中で研磨についての章があります。
「以上は、私の経験の一部を記したものなので、詳細は各光学会社に聞いてください。といいたいところですが、
満足できる回答は得られないでしょう。」とあります。(笑
まあ、だれも自分の食いぶちを、タダで分け与える人はいないですよね。もっともな話です。

カメラメーカーの製造するレンズは、猛烈な速度で毎日大量に製造しているそうなので、それぞれの会社にそれぞれの機械があるのでしょう。アマチュアのようにビッチで擦りながら艶を出す、なんてことはしていないそうです。
国内のカメラメーカーのレンズ成型は、ガラスロッドをスライサーで輪切りにして円盤をつくり、オス・メスのダイヤモンドジェネレーターで行うのが、もう50年以上前から普通に行われているので、そこまでは想像できますよね?
半球に近いRのレンズは大変だといいますが、非球面でも球面でもなんでも自動で切削してしまう。
最近の12mmクラスの超広角レンズ断面は、ハイパーゴンやホロゴンも真っ青の半球に近くしかも非球面という構成がごく普通に流通しています。しかも安いし。
あれを人間が磨くのは至難の業だと思います。
艶出しは、ポリウレタン系のパッドであっという間に透明にするというので、職人の技なんて存在するものではないらしいです。吉田さんは、「入浴の時にスポンジで体を洗うようなもの。」と言っているので、界面活性剤みたいなものを使って摩擦熱が出ないようにしているのでしょうね。

イオンビーム・ミリングの最大の効能は、時間の短縮なのだそうです。
精度もさることながら。
三回レンズ面をビームでなでるともう精度の良い面が出来てしまうとか。ビッチで磨く何百分の一の速度でポリッシュが終わる。
ただ、前処理はジェネレーターであらかじめ成型するほうがより時間の短縮になるのは、rの小さい場合は特にそうでしょうね。
イオンビーム・ミリングは、インターフェロメーターのリザルトをフィードバックしながらすすめるので、それを制御する装置とソフトウェアが肝心だといいます。コストの大半はソフトウェアの作成になっているのかもしれません。
もう一つの効能は、超薄肉のrの小さいレンズであっても、ガラス素材に一切ストレスを加えないで磨くことが出来る。
しかも分子レベルの精度で。ということだそうです。
Keckのようにハニカム分割してもピタッと面が揃う。
私は、キャノンやニコンがこの装置を持っていないはずはないと考えています。
だから望遠レンズが200万円もするのかな?

同様にロシア(ウクライナ)のマクストフは、英国や台湾のマクストフとは鏡面の平坦さが別物で、しかも高精度なのは、このイオンビーム・ミリングを導入しているためだと考えてます。というか、オーストリアの大学先生がそのように説明していました。高次非球面も副鏡面で曲率を変えるなどコンピューターで容易に出来ますね。

当初のASMLのフローライトはどうやって磨いているのかは、全く分かりません。今はミラーなので、超高精度なものが製造されていることでしょう。

現在タカハシのTOAのレンズの磨きが人間業ではとても出来ないような滑らかで均質で高精度なものとなっているので、
キャノン最新技術のおこぼれをもらっているようなものだと考えられます。
フローライト黎明期の頃の対物レンズは、前近代的な手工芸的手法で作られたものだと考えて間違いないと思います。
実際、レンズ研磨会社に発注しても全然予定納期に間に合わなくて、しびれを切らしたと聞いています。9㎝3枚玉の頃ですね。それで埒があかなくて、オプトロン社が見るに見かねて助け舟を出して日高さんを派遣したと聞いています。

ひと頃、住田光学だったかがフローライトに匹敵する異常部分分散ガラスを製造していましたが、ロットの度の精度のバラツキが酷すぎて、今度は日高さんが切れたと聞いています。ごく短命でした。やはり小原光学ほどの技術は無かったのでしょうね。

レンズの価格は高くなりましたが、その製造背景やソフトウェア開発の能力を考えると致し方ないのかもしれません。
それを自社開発しないで、日本から機械を導入して頭の柔らかい若い人に操作させて、低価格で販売しているのが台湾や中国だとも言えます。
日本の天体望遠鏡メーカーでは唯一ビクセンが新規開発をしているようにしか見えないです。
その他の大部分のメーカーは老齢化が進んで、寂しくなりました。新しい開発者が見当たらないです。
特にソフトウェアが全くダメですね。ASCOM嫌いの老人しか居ないせいでしょうか?
返信する