2025年 第13回 星の村天文台☆星まつり開催日程について

星まつり、講演会、面白番組等の情報共有 旧「井戸端トーク」 から
sherwood
記事: 16
登録日時: 2023年6月15日(木) 15:43
お住まい: N潟

Re: 2025年 第13回 星の村天文台☆星まつり開催日程について

投稿記事 by sherwood »

ご参加の皆様お疲れさまでした!

一番いい季節のはずなのに昼間は暑く厳しい日差しなのに雲多い
夕方からはほぼ曇りで結構寒くなってきて、、風は穏やかだったのが救いです。

今回の持ち込み機材は趣向を変えて15cmF8星野鏡/西村経緯台を初持参しました。
この星野鏡(主、副)は6-7年前この星まつり会場で某Y氏より購入し
数年前某オクで10万以上も出して買った西村セットがまさかの鏡無しという惨劇を
セルを特注して都合20万以上もかかって組み上げた力作!

夜間はお決まりの?ハシゴ酒であまり付近にはいなかったのですが
かなりの方が観望されてなかなか好評だったとのこと
報われました!

初日
開会式後、鍾乳石カチ割り大会に参加
IMG_5994.jpg
IMG_5981.jpg
第一夜
渡辺潤一先生の星空散歩に参加後
天文台下の闇夜の会?で大野実行委員長、渡辺潤一先生などなど
そうそうたるメンバーとご一緒させていただき日本酒からのハブ酒で完全ノックアウト
一応テントの中で朝を迎えていましたが、寝袋をかけていただけで寒くて目が覚めました、、
IMG_5997.jpg
IMG_6002.jpg
二日目は体調最悪ながらもヒポ様に焼肉(めちゃウマ!)をごちそうになり迎え酒のビールを飲んで
温泉に行きラーメン食べてようやく完全復活!
午後はビンゴ大会に参加 撃沈
仮眠後、夕方早々におでん会をし燃料再注入
たまたま通りかかった愛知連邦?のテーブルでシングルモルト55%??をいただき絶好調!
「見せてもらおうじゃないか
65cmドブと3TK15cmの性能とやらを!」  状態?にて
第二夜に突入
ここからはちゃんと観望していました。
快晴とはいきませんが夜半ころには薄雲でM氏の五藤8cmスーパーアポとサイドbyサイドで堪能しました。
寝不足と日光とアルコールのダメージなのか?単に歳のせいか?夜半過ぎに撃沈
IMG_6009.jpg
三日目
閉会式と、五十肩で役立たずですが撤収ボランティアで一応フル参加でした。

買ったものは機材は天頂ミラーだけでしたが藤井先生ゆかりの写真と大型本はお宝クラス!
鍾乳石の破片はどう活用しようか?思案中です。
IMG_6022.jpg
看板代わりの星野/西村おかげか、10月の連休(旧星まつり日程)に
ここ星の村天文台で古スコによる大観望会にお誘いいただきました!
(詳細はなにぶんアルコール障害のため曖昧ですが)
ぜひ参加したいと思っています。何を持っていこう?

また、来年の日程は6/4,5,6とのことです。
次の胎内でも機材はそこそこで暑さ対策とBBQ重点で行きます!
返信する