昨年、飛んだテントを皆さんで確保して頂き事なきを得ましたが(その節はありがとうございました)、今年はショップがレストハウスで、周りで電子観望。大型ドブ等の一般観望が従来の場所。フリマはどっちにしようか検討している。と聞いてます。
レストハウス駐車について、搬入時には横付けして荷物を運べるけど、置きっぱなしにはできないとのこと。
ホテルまわりの駐車場も混みますので、日中はホテルとレストハウス間は歩きになりますね。(電動スケボーが欲しい)
また、夜レストハウスは施錠するかもということで、風で飛ぶ心配は軽減しても、昨年のような現場での懇親会?はホテルまわりでしかできなくなりますね。
さて、なにか機材自慢みたいなのしますか? Zoomでのライブ中継はできたらと思ってます。
時間が、問題です。土曜日に他のイベントかぶって邪魔してもいけないし。と。
小海星フェス2023について
Re: 小海星フェス2023について
10月ですね~
いよいよ迫ってきましたが、
イマイチ会場とかの様子がわからなくて悩み中です。
売り物メインで行くか? 機材ほぼ無し宴会メインか?
昨年はフリマ便乗させていただいたんですが
準備の際は車を寄せられましたが
夜間の撤収の際は車は入れず(そもそも呑んでましたし)
よろよろ何往復も階段を使って、、
さすがに勘弁です。
曇天リアル会議に持っていける自慢の望遠鏡も思いつかない、、
自問自答中です。
いよいよ迫ってきましたが、
イマイチ会場とかの様子がわからなくて悩み中です。
売り物メインで行くか? 機材ほぼ無し宴会メインか?
昨年はフリマ便乗させていただいたんですが
準備の際は車を寄せられましたが
夜間の撤収の際は車は入れず(そもそも呑んでましたし)
よろよろ何往復も階段を使って、、
さすがに勘弁です。
曇天リアル会議に持っていける自慢の望遠鏡も思いつかない、、
自問自答中です。
今回の小海は良く判らないですね。
フリマ申請しましたが、店はどこに開くのか?
機材はどこに展開して良いのか?(まあ、そもそも満月期なのでお気楽双眼鏡のみ持参ですが)
下のロッジに各ショップがあるのに駐車場は相当遠くの場所。
購入しても一往復で精も痕も尽き果ててしまいそうです。
まずは、フリマテーブルを広げ、下のショップで買い物し、購入物をそこにおいて一休み。
一段落してから駐車場まで購入物を運び、持参した荷物をもってきて販売する・・・ってのが吉ですかね?
ショップから駐車場までの荷物運搬法がポイントですな。
そうそう、電子観望は満月期でもあまり関係なく出来そうですので、今年は実施するマニアが相当増えそう。
当方の様に眼視にこだわって、より大口径でシャープな機材を求める者はそのうち淘汰されるかもね(w
あ、初日ですが、力で休暇を取りました。
27日、28日と参加します!
皆様、会場でお会いしましょう!
Sherwood様
自慢の機材・・・・いっぱいありそうですが・・・以前、入手したZEISS鏡筒なんぞどう?
フリマ申請しましたが、店はどこに開くのか?
機材はどこに展開して良いのか?(まあ、そもそも満月期なのでお気楽双眼鏡のみ持参ですが)
下のロッジに各ショップがあるのに駐車場は相当遠くの場所。
購入しても一往復で精も痕も尽き果ててしまいそうです。
まずは、フリマテーブルを広げ、下のショップで買い物し、購入物をそこにおいて一休み。
一段落してから駐車場まで購入物を運び、持参した荷物をもってきて販売する・・・ってのが吉ですかね?
ショップから駐車場までの荷物運搬法がポイントですな。
そうそう、電子観望は満月期でもあまり関係なく出来そうですので、今年は実施するマニアが相当増えそう。
当方の様に眼視にこだわって、より大口径でシャープな機材を求める者はそのうち淘汰されるかもね(w
あ、初日ですが、力で休暇を取りました。
27日、28日と参加します!
皆様、会場でお会いしましょう!
Sherwood様
自慢の機材・・・・いっぱいありそうですが・・・以前、入手したZEISS鏡筒なんぞどう?
ああっ!今から楽しみでしょうがない。私も27日、28日と母ちゃんと参加いたします。
ドウシヨウモナイモノが多く「捨てろ」と家人に言われてますんでどなたかのフリマに寄生させてください(笑)
昨年も皆さんと飲んでばかりいたな~ほとんどこれがメイン? sherwood様今年もよろしくお願いします!
曇天リアル会議に持っていけるうんちくを語れる機材はないので双眼鏡とありふれた小口径屈折を持参するつもりです。
フリマで小口径反径やZeissのハイゲンスの出物がもしあれば欲しいなと密かに思っております。あくまで密かにです・・・
それでは皆さん現地でお会いしましょう。
ドウシヨウモナイモノが多く「捨てろ」と家人に言われてますんでどなたかのフリマに寄生させてください(笑)
昨年も皆さんと飲んでばかりいたな~ほとんどこれがメイン? sherwood様今年もよろしくお願いします!
曇天リアル会議に持っていけるうんちくを語れる機材はないので双眼鏡とありふれた小口径屈折を持参するつもりです。
フリマで小口径反径やZeissのハイゲンスの出物がもしあれば欲しいなと密かに思っております。あくまで密かにです・・・
それでは皆さん現地でお会いしましょう。
曇天の集いOnlineLiveも、いつにしようか迷っています。皆さんの言うように、不透明にところが多いですからね。
家内が店番をしてくれる金曜の夜か、土曜の午前中が候補です。
Stewさんがプレゼンの用意をしてくれてますので、他にどなたかいらっしゃいますか。
今回は2時間という枠もなしで、だらだらと皆さんのアドリブに任せる。というのもいいかなと思っております。
Sさんに聞いたことは、こちらにも載せますので、こちらか、お知らせのスレを時々ご覧ください。
出店料を取ることにして、昨年きたショップ/メーカさんで、それを理由に取りやめしたところもあったようです。
家内が店番をしてくれる金曜の夜か、土曜の午前中が候補です。
Stewさんがプレゼンの用意をしてくれてますので、他にどなたかいらっしゃいますか。
今回は2時間という枠もなしで、だらだらと皆さんのアドリブに任せる。というのもいいかなと思っております。
Sさんに聞いたことは、こちらにも載せますので、こちらか、お知らせのスレを時々ご覧ください。
出店料を取ることにして、昨年きたショップ/メーカさんで、それを理由に取りやめしたところもあったようです。
プライベートメッセージです
会場の配置図が公開されています。
https://www.hoshifeskoumi.com/%E4%BC%9A ... %E5%86%85/
メイン会場は、前回までとは異なり、ホテルから下に下がったレストハウスになる様です。
相変わらず、フリマ会場の情報はありませんが、実質、今までのメイン会場は夜間に賑わうだけになりそうですね。
大きなものを移動したり、購入したりした場合は、ホテル下の建物と離れた駐車場の往復になりますので、相当の苦労を伴いそうです。
さてさて、今回は、タカハシの小型赤道儀(綺麗ですよ!)等をフリマで出そうかと思っていましたが、重いものを担いで何回も往復するにはきつい。
小物だけにしようかな?どうしようかな?
https://www.hoshifeskoumi.com/%E4%BC%9A ... %E5%86%85/
メイン会場は、前回までとは異なり、ホテルから下に下がったレストハウスになる様です。
相変わらず、フリマ会場の情報はありませんが、実質、今までのメイン会場は夜間に賑わうだけになりそうですね。
大きなものを移動したり、購入したりした場合は、ホテル下の建物と離れた駐車場の往復になりますので、相当の苦労を伴いそうです。
さてさて、今回は、タカハシの小型赤道儀(綺麗ですよ!)等をフリマで出そうかと思っていましたが、重いものを担いで何回も往復するにはきつい。
小物だけにしようかな?どうしようかな?
出店用の案内が届きました。
全体が分かりませんが、ショップについては案内通りレストハウス「エーデルワイス」です。
・夜10時までは店を開けとけ ・・・・これつらい。
・テントなし、机、いすあり。
・夜は施錠しないので、取られたくないものは、夜車に積み込め
・電気はあるが、暗いので電池式の明かりも持ってこい(コンセントにつなく灯では?)
・店番をボランティアに頼むことはできるが、販売業務はしてくれない。
あと、個人的にメールでZoom会議することを言うと、いろいろ言われました。
WiFiや携帯の電波が届くかとかは、ホテルに聞いてます。
まだ、イメージわきませんね。
全体が分かりませんが、ショップについては案内通りレストハウス「エーデルワイス」です。
・夜10時までは店を開けとけ ・・・・これつらい。
・テントなし、机、いすあり。
・夜は施錠しないので、取られたくないものは、夜車に積み込め
・電気はあるが、暗いので電池式の明かりも持ってこい(コンセントにつなく灯では?)
・店番をボランティアに頼むことはできるが、販売業務はしてくれない。
あと、個人的にメールでZoom会議することを言うと、いろいろ言われました。
WiFiや携帯の電波が届くかとかは、ホテルに聞いてます。
まだ、イメージわきませんね。
いよいよあと一週間あまりですね!
現地の予報は、、晴れ!! 最高18℃ 最低4℃とのこと、、寒いなぁ
無理なく売り物しようと思います。ひぽ様よろしく!
タープと机とイス持っていきます。あと強力ペグセットもですね
やっぱりお鍋セットも、、? 定番の簡単おでんか? チゲ鍋か、、?
ZEISSは昨年持っていきましたよ。。
ことしはやっぱり福島、胎内に続きSkyRover155かな
重くてこんな時しか出す気無し、、土星木星の電視観望でほったらかし仕様
某FCT-150に挑みたいと思います!
現地の予報は、、晴れ!! 最高18℃ 最低4℃とのこと、、寒いなぁ
無理なく売り物しようと思います。ひぽ様よろしく!
タープと机とイス持っていきます。あと強力ペグセットもですね
やっぱりお鍋セットも、、? 定番の簡単おでんか? チゲ鍋か、、?
ZEISSは昨年持っていきましたよ。。
ことしはやっぱり福島、胎内に続きSkyRover155かな
重くてこんな時しか出す気無し、、土星木星の電視観望でほったらかし仕様
某FCT-150に挑みたいと思います!
sherwood様
そうかぁ・・・ZEISSは持参したのですね。
覗き忘れたなぁ・・・。
結構、露が付くので、ヒータ準備をお忘れなく。
各位
フリマの場所は必要な方がいましたら自由にお使いください。
未だ、どこで行うのか連絡がありませんが、差し当たって現地に行って確認し、机と椅子を置いて場所は確保したいと思います。
今年は申し込んで何ですが、売却しようと思っていた目玉のタカハシ小型赤道儀(EM10B)は、所属するサークルの仲間にドナドナされましたので、小物ばかりです。
どなたか大物を置いて賑やかしお願いします(笑
夜中は少なくとも一桁℃になる事は確実ですので、参加諸兄においては防寒をしっかりお願いします!
因みに、軟弱物の当方は、夕方には脱出して近くの旅館でぬくぬく致します(笑
では、当日、現地でお会いしましょう!
そうかぁ・・・ZEISSは持参したのですね。
覗き忘れたなぁ・・・。
結構、露が付くので、ヒータ準備をお忘れなく。
各位
フリマの場所は必要な方がいましたら自由にお使いください。
未だ、どこで行うのか連絡がありませんが、差し当たって現地に行って確認し、机と椅子を置いて場所は確保したいと思います。
今年は申し込んで何ですが、売却しようと思っていた目玉のタカハシ小型赤道儀(EM10B)は、所属するサークルの仲間にドナドナされましたので、小物ばかりです。
どなたか大物を置いて賑やかしお願いします(笑
夜中は少なくとも一桁℃になる事は確実ですので、参加諸兄においては防寒をしっかりお願いします!
因みに、軟弱物の当方は、夕方には脱出して近くの旅館でぬくぬく致します(笑
では、当日、現地でお会いしましょう!
ちょっとテンション下がってきました。
フリマの皆さんと、たぶん場所が違いそうで、
はたまた夜10時まで店を開けとけ、と言われても。
だいたいのお客さんは、来てすぐ店を回るので、夜新たなお客さんが来るわけでもなく
大手のショップさんは、電子観望で夜時間をつぶしそうですが、うちはそれもないので早く閉めたいのに。。
ネットやZoomで時間つぶそうにも、電波届かないらしく。困ったものです。
フリマの皆さん。せめて店しめたら遊びに来てください。
フリマの皆さんと、たぶん場所が違いそうで、
はたまた夜10時まで店を開けとけ、と言われても。
だいたいのお客さんは、来てすぐ店を回るので、夜新たなお客さんが来るわけでもなく
大手のショップさんは、電子観望で夜時間をつぶしそうですが、うちはそれもないので早く閉めたいのに。。
ネットやZoomで時間つぶそうにも、電波届かないらしく。困ったものです。
フリマの皆さん。せめて店しめたら遊びに来てください。