小海スターパーティーについて

星まつり、講演会、面白番組等の情報共有 旧「井戸端トーク」 から
返信する
アバター
ひぽぽたます
記事: 408
登録日時: 2023年6月16日(金) 08:45

小海スターパーティーについて

投稿記事 by ひぽぽたます »

皆々様

惜しまれつつも昨年閉会された”小海フェス”に変わり、すぐ近くで今年から”小海スターパーティー”が、別の星まつりとして開催される様です。
開催日:2026年11月7日(土)~11月8日(日)
場所:小海町総合グラウンド
月齢:27~28(ほぼ新月期)
主催:天文リフレクションズ・KSP実行委員会

https://reflexions.jp/blog/ksp2026/

従来の星まつりとは異なる点として入場料として1,000円程度の費用がかかる事。
(但し、小海町民は無料)
米国のスターパーティーは有料が普通ですし、開催するスタッフの負荷が大きいので、少しでも緩和されるという事ならば、有料化は賛成です。
大手のショップも参加する様ですし、買い物目的でもOKの様です(多分、フリマもOK?)
毎年、安定して開催されることを祈念しております。
石石石
記事: 47
登録日時: 2023年6月16日(金) 22:53

Re: 小海スターパーティーについて

投稿記事 by 石石石 »

「小海」という名前はついているけれど、主催者も開催地も違うので、昨年までとは全く別物のイベントですね。
昨年までの主催者にはきちんと仁義を切ったのかしら?

春先にこの情報を初めて見た時、11月7日ではジャパンバードフェスティバルとバッティングするので、
昨年の協賛企業の過半は参加できなくなるのではと危惧していました。
「2027年以降は、極力日程が重ならないよう調整する所存です」と書いてあるところをみると
おそらく協賛企業側からいろいろ言われたのが想像できます。
サイトロンとビクセンは二手に分かれて参加するのかもしれませんが、だとすると大変ですね。
それでもTOMITAなど新手に来てもらえることになり、それなりにメンバーは充実してきました。

ただ、開催地がこれまでより300mほど下界になるので少しはましかもしれませんが、
そもそも11月の開催では昨年までと同様極寒地獄は避けられないでしょう。
どうせやるなら来年以降は10月までにやっていただきたいところです。

それと日本では馴染みの薄い有料イベントになるので、今回の集客が来年以降継続できるかのカギになりそうですね。

私はというと、当日どちらのイベントに参加するか迷っています、まさか梯子?(笑)
返信する