皆々様
2026年星まつりの最初となる第14回星の村天文台☆星まつり2026が6月5日(金)~7日(日)の日程で開催されます。
例年ですと、昼間はやや暑いが夜は涼しく、天候が良ければ絶好の星まつりとなります。
残念ながら今年は月齢19~と夜半には月が上ってきますが、それまでは最高の星空を堪能できると思います。
当方は天気次第ではありますが、フル参加の予定です。
いつかは手に入れたい(笑)、笠井トレーディングのコンパクト&大口径、そして安価なネリウス150EDT、誰か持ってきていて、覗かせてくれないかなぁ~。
https://www.city.tamura.lg.jp/soshiki/20/entry.html
昨年入手した6cm五藤光学経緯台は、この1年でレストアを堪能できました。
新たな修理・レストアを楽しめる、おジャンクがあるといいなぁ・・・。
それでは、会場でお会いしましょう!
第14回星の村天文台☆星まつり2026
Re: 第14回星の村天文台☆星まつり2026
ひぽ様、皆様 こんにちは!
なんだかんだ星まつり(東日本)もココと胎内の二か所だけとなってしまいましたね、、悲しい!
最近は熊にも注意ですし
しかしフル参加で精一杯楽しみたいと思います!
さて機材は何を持っていくべきか?
ひぽ様御所望の笠井コンパクト&大口径? って銀次300ですか?
これなら持っていますし、未だ持ち出したことないですが、、重いなぁ
または安価なネリウス150EDT? 安価ですか?
EDTじゃなく安価な150LDならありますが、、違うか
月齢19なんで(関係ないともいう)
軽量(割と)の眼視機材しか考えていませんでした。
さてどうしたものか
なんだかんだ星まつり(東日本)もココと胎内の二か所だけとなってしまいましたね、、悲しい!
最近は熊にも注意ですし
しかしフル参加で精一杯楽しみたいと思います!
さて機材は何を持っていくべきか?
ひぽ様御所望の笠井コンパクト&大口径? って銀次300ですか?
これなら持っていますし、未だ持ち出したことないですが、、重いなぁ
または安価なネリウス150EDT? 安価ですか?
EDTじゃなく安価な150LDならありますが、、違うか
月齢19なんで(関係ないともいう)
軽量(割と)の眼視機材しか考えていませんでした。
さてどうしたものか
sherwood様
こんにちは。
本当に大規模な星まつりが少なくなり寂しい限りです。
今年は星もとが開催されるか微妙・・・というような情報もあったので、本当に2か所の開催になるかもしれません。
(11月の小海で開催される星まつりは、どの様な形になるのか不明ですが期待しても宜しいのでしょうかね?)
誤解の出る書き込み&間違いをしてしまいました。
コンパクト&大口径&安価の鏡筒で、見え味を確かめたいのはセミアポのネリウス150LDでした(f6のやつですよね)。
150EDTは、カーボン鏡筒の3枚玉アポなので、中古であっても高価で手が出せるような代物ではありません(泣。
150LDは、双眼望遠鏡のベースとしてどうかな?と考えています。
何せ同じものを2本入手する必要があるので高価な機材には手を出せません(笑
年初、15cmの短焦点アクロを1本入手した所、軽さ&安価は満足出来ましたが、肝心の見え味が気に入らず
(ディープスカイ用としても色付きが激しすぎます)直ぐに売却してしまいました。
15cmf8の長焦点アクロは長すぎて双眼で振り回すのは難しそう(未入手ですが)と考えています。
ネリウス127EDTが比較的良い見え味だったので、セミアポの150LDならば、軽さと見え味のバランスが取れ
るのでは、と期待している次第でして。
もし、大量のビールとつまみ、ついでに(笑)機材を載せても余裕がある様でしたら、胎内星まつりででも覗かせて
頂ければ嬉しい限りです。
では、その前に福島にて、お会いしましょう!
こんにちは。
本当に大規模な星まつりが少なくなり寂しい限りです。
今年は星もとが開催されるか微妙・・・というような情報もあったので、本当に2か所の開催になるかもしれません。
(11月の小海で開催される星まつりは、どの様な形になるのか不明ですが期待しても宜しいのでしょうかね?)
誤解の出る書き込み&間違いをしてしまいました。
コンパクト&大口径&安価の鏡筒で、見え味を確かめたいのはセミアポのネリウス150LDでした(f6のやつですよね)。
150EDTは、カーボン鏡筒の3枚玉アポなので、中古であっても高価で手が出せるような代物ではありません(泣。
150LDは、双眼望遠鏡のベースとしてどうかな?と考えています。
何せ同じものを2本入手する必要があるので高価な機材には手を出せません(笑
年初、15cmの短焦点アクロを1本入手した所、軽さ&安価は満足出来ましたが、肝心の見え味が気に入らず
(ディープスカイ用としても色付きが激しすぎます)直ぐに売却してしまいました。
15cmf8の長焦点アクロは長すぎて双眼で振り回すのは難しそう(未入手ですが)と考えています。
ネリウス127EDTが比較的良い見え味だったので、セミアポの150LDならば、軽さと見え味のバランスが取れ
るのでは、と期待している次第でして。
もし、大量のビールとつまみ、ついでに(笑)機材を載せても余裕がある様でしたら、胎内星まつりででも覗かせて
頂ければ嬉しい限りです。
では、その前に福島にて、お会いしましょう!
なんだ!
ネリウス150LDですか!?
一昨年?小海には持参し観望し販売しましたが、、
見え味は悪くないと思いますが、色は結構付きますよ。
あと全然軽量じゃない! 12kgほどあります。
それとなんといってもタマ数が少ないと思いますが、、、
それでは今回はネリウス150LDと
3年ほど前に大野先生から購入させていただいた
藤井先生ゆかりのMT160鏡筒(接眼部なし)をようやく部品調達完了したので
ファーストライト(再?)路線にしようか
さらに前にこちらで購入した、かなりジャンクなマークXのレストア完了お披露目も捨てがたい
迷います。
ネリウス150LDですか!?
一昨年?小海には持参し観望し販売しましたが、、
見え味は悪くないと思いますが、色は結構付きますよ。
あと全然軽量じゃない! 12kgほどあります。
それとなんといってもタマ数が少ないと思いますが、、、
それでは今回はネリウス150LDと
3年ほど前に大野先生から購入させていただいた
藤井先生ゆかりのMT160鏡筒(接眼部なし)をようやく部品調達完了したので
ファーストライト(再?)路線にしようか
さらに前にこちらで購入した、かなりジャンクなマークXのレストア完了お披露目も捨てがたい
迷います。
↑ いや~、ジャンクMARK-XにMT-160を積載すれば良いのでは・・・?
ちょっと過積載か?
あと、150LD持参ありがとうございます。
12kgはなかなか重量級ですので、双眼化は無理かなぁ・・・。
でも、見え味がどの様な感じか確認出来るだけでも嬉しいです。
無理にならない程度で持ってきて頂ければ幸いです!
因みに当方は積載能力がほとんどないコンパクトカーですので、小型自動導入経緯台+
ファミスコツインかな?なんてサボった機材でお茶を濁そうとしています(笑
では~❤
ちょっと過積載か?
あと、150LD持参ありがとうございます。
12kgはなかなか重量級ですので、双眼化は無理かなぁ・・・。
でも、見え味がどの様な感じか確認出来るだけでも嬉しいです。
無理にならない程度で持ってきて頂ければ幸いです!
因みに当方は積載能力がほとんどないコンパクトカーですので、小型自動導入経緯台+
ファミスコツインかな?なんてサボった機材でお茶を濁そうとしています(笑
では~❤