老後。明日は我が身

「井戸端トーク」、近況報告は生存確認? お気軽にどうぞ
返信する
アバター
ガラクマ
記事: 990
登録日時: 2023年6月07日(水) 21:16

老後。明日は我が身

投稿記事 by ガラクマ »

終活を考えている人は、このサイトを訪れる方にも今後増えて来るかもしれません。
 実は、高齢の母が入院しリハビリの後、どうするかと言うことで、心配なので施設に入れようかと、最近あちこち回っています。
 母は杖をついてゆっくり歩ける程度。こけたら起き上がるのもたいへん。別棟で同居してますが、家族不在も多く、心配です。
 サービス付き高齢者住宅(サコージュというらしいです)を見学の為回っていて、自分の将来のことも考えいろいろ勉強になります。
最近見学していたところで3種類あることを知りました。

①介護不要の方も含めて、食事のサービスもありますが施設では介護保険は使えない介護付高齢者向けワンルームマンション。
 介護保険でのサービスを受けたい人は外部のサービスを契約する。
 勝手に出入りできることから、自宅と施設を行き来できる。

➁施設で介護保険で介護を受けれるし、外部のデイサービスもうけれる。
 申請したら外泊もできる。

➂介護はすべて施設内で受けれるが、逆に外部のサービスは受けれない。重度の介護認定優先。
 一人の外出や外泊はNG。家族の付き添いで日帰りの外出は、申請したらできる。

より重度の方は、グループホームとか安いとこもあるようですが、①~➂は、20万円/月コースです。
母は国民年金しかもらってないので、ひとり息子の私が支えないといけませんが、まあ親孝行と思いながらでも、ちょっと予想外でした。

みなさんも、こんな問題にかかわっている方も多いかもしれませんね。
 プライベートメッセージです
返信する