この1円ガラクタは何でしょう?

初心者はもとより、調べても分からないことは、聞いてみましょう
返信する
アバター
ガラクマ
記事: 968
登録日時: 2023年6月07日(水) 21:16

この1円ガラクタは何でしょう?

投稿記事 by ガラクマ »

個人的に何かわからない光学ガラクタには興味があります。
そんな1品を、またも1円で落札いたしました。ただ送料が2000円弱しました。
まあ手に取ってみたいものは、ハードカバーの本1冊と思えば、致し方ない値段です。ガタクタマニア⇀ガタクマの所以です。
まず、北大理学部の箱の造作が立派です。パーツに合わせた固定で揺すってもパーツがガラガラ動かないようになっています。
大きさは、缶のお茶で比較してください。小さいです。
1.JPG

2.JPG
 実は、送られてきた時には、箱に入ってなかったのです。
昔流行ったペン型顕微鏡似でちょっと太い中心的パーツと思われるものの、ローレットが固く縮めらてなくて箱に入ってなかったものと思われます。CRCかけて1日、プライヤーで強引にローレットを回し、なんとか縮めて箱に入りました。
3.JPG
 プライベートメッセージです
アバター
木村
記事: 168
登録日時: 2025年2月06日(木) 11:24

Re: この1円ガラクタは何でしょう?

投稿記事 by 木村 »

う~む、分からんですねぇ・・・(<= なら、返事するな(^^))

最初、「北大庁」って文字で考え込みました。
満州かな? とか思いました。
でも、右側に北大理学部って備品ラベルがあるので、やっぱり北海道大学の備品?
満州国には、急作りだったものの日本の大学もあったので、そこの備品だったのが管理換えで北大に来たとか?

で、肝心の品物のですけど、顕微鏡の落射照明装置の一部?(ランプが無いけど)
無題1.png
(^0^)コメト
記事: 471
登録日時: 2023年6月23日(金) 14:28

Re: この1円ガラクタは何でしょう?

投稿記事 by (^0^)コメト »

曇天会議の皆様こんにちは
(^0^)は顕微鏡の落射照明装置に1票!

見ただけでこれが何であるか?を判断するのはむずいかと存じます。(^0^?

レンズとか入っているのか?ハーミラーとかあるのか?照明ランプもあるようですガ。。?
また、各部の(特にコンタクト径)寸法は如何でしょうか?(^0^?

かなり凝った作りにも見えますが、3段式の抜き差し?と言うのも珍しく、
木箱が付属しているのでこれもかなり貴重品とお見受けしました。(^0^)
返信する