曇天会議の皆様こんにちは
元旦に配達される新聞は、いつも大量ですが(ニューヨークタイムス並み)
その量を記憶する手段として重量を計ってみました。(^0^v
すると。。広告含めて何と!800g、広告だけでも400gになりました。
これは見るのも大変で(^0^)は新聞の一部だけ手元に置いて、残りはほとんど
捨ててしまいます。
今年の記事の大物は堂平天文台の紹介で一面堂々です。(若田氏は地元の英雄)
広告以下は女房の楽しみらしく、時間を掛けて読んで(見て?)おります。
★堂平天文台の新聞掲載★
Re: ★堂平天文台の新聞掲載★
ときがわ町役場に勤める娘が元旦の休日日直で出勤し役場の新聞に大島さんが載っていたよっていってたのはこの記事だったんですね。うちは別の新聞なんでコメトさんに教えてもらって詳細判明し助かりました。さっそくコンビニへ行ったらまだ置いてあったので一部買い求めてまいりました。
堂平天文台の管理人をされている大島さんはもともと国立天文台の職員だった方ですがすばる望遠鏡の計画でハワイに渡り設置・運用に関わった方です。観望会に参加した時など当時の話をしてくれるので楽しみです。
堂平天文台に併設されている「星と緑の創造センター」はパオやログハウスや天文台内の宿泊もできます。今年は久々にずっと先の日程で予約を入れてみようかなって考えています。
堂平天文台の管理人をされている大島さんはもともと国立天文台の職員だった方ですがすばる望遠鏡の計画でハワイに渡り設置・運用に関わった方です。観望会に参加した時など当時の話をしてくれるので楽しみです。
堂平天文台に併設されている「星と緑の創造センター」はパオやログハウスや天文台内の宿泊もできます。今年は久々にずっと先の日程で予約を入れてみようかなって考えています。