自作する気力を作るには,どうすれば良いのでしょうか?

楽しみ方は無限大、アイデア全開
返信する
アバター
木村
記事: 143
登録日時: 2025年2月06日(木) 11:24

自作する気力を作るには,どうすれば良いのでしょうか?

投稿記事 by 木村 »

皆様,こんにちわ.

数ヶ月前に宮内の10cmの対空双眼をポチしてしまったのですが・・・,それから架台を作ろうと思いつつ,測量用の三脚と,ついカメラスタジオ用のピラー型スタンドをポチしてしまったものの,経緯台式のフォークマウントを作らねば,作らねば,作らねばと思いつつ,さっぱり腰が上がりません.ベアリングを選んで,ロータリーエンコーダを取り付ける方法を考えていたら,古いマゼランってミードが出してた天空の座標とM星雲をガイドしてくれる装置を再利用しようと思っていたら,液晶にLEDの灯りが点かない.筐体開けても,ちょっと手に負えない.ここでがっかりしたら,合板切ってフォークを作る気力が無くなってしまいました.
これじゃ,せっかくの双眼鏡が車の中で,宝の持ち腐れ・・・・

あと,作りたいとか修理したいとか思いながら,腰が立たないのが色々あります.4×5みたいなアオリがドバッとかけられる一眼レフ用のジャバラとか(ベローズが5個くらい山になってます),寝るくらい倒して空が見られる双眼鏡付きの座椅子とか(そのままにしてたら猫が爪を研いでボロボロになった),あと光軸を調整しないとならない双眼鏡が20台くらいもあるし,流体の計算が早いDOSVパソコン(目標4万円以下).
それから車のフロントガラスのヒビ割れとか,かみさんが擦ったドアの傷とか・・・あと,ベランダから屋根に伸びていくスライディングルーフを作りたいんだけど,そろそろ屋根での作業が恐くなる歳になってしまいました.なんか,作りたい物,修理したい物が身体の上に重くのしかかります.

最近寝ていると,たくさん作りかけの物の重さを感じて,う~んう~んと唸ってて目を覚ますと猫が寝ていたりします.寒くなってきたので,温かいところを捜して寝るんですね.(笑い

皆様,この萎えた「物を作る気力」を作り出すには,どうされてます?
(^0^)コメト
記事: 417
登録日時: 2023年6月23日(金) 14:28

Re: 自作する気力を作るには,どうすれば良いのでしょうか?

投稿記事 by (^0^)コメト »

木村さんこんにちは

何だか他人事とは思えない悩みでつ。。(^0^8
寝ていて寝言とか唸るようでは重症とお見受けしました。
特に年末になると、そんな悩みも増幅するのでは。。と連想します。

(^0^)の場合には新規に道具を買い入れたり、欲しかった部品とかを
この際と思って購入します。
例えば、電動のバッテリドリルとか振動式の万能工具とか、長年の夢を叶えます。
そうすると、兎に角工作を。。と言う気になり、かなり効果も期待出来ます。

もち、望遠鏡類でもパソコン類でもwin12(まだリリースしてないが)パソコンとか
新作アプリとか買いますと、年末セールとか新学期セールとかあるので、良いかと。。
車ならスタッドレスとかオールシーズンにしたりしてやる気を喚起します。(^0^;

。。何だか自分の事のようでもありますが、欲張らないのも手かと存じます。
返信する